5 декабря 2022, 17:43 5 декабря 2022, 18:43 5 декабря 2022, 19:43 5 декабря 2022, 20:43 5 декабря 2022, 21:43 5 декабря 2022, 22:43 5 декабря 2022, 23:43 6 декабря 2022, 00:43 6 декабря 2022, 01:43 6 декабря 2022, 02:43 6 декабря 2022, 03:43

В НовГУ открылся научно-практический семинар по топографии раннемодерного города

  • В НовГУ открылся научно-практический семинар по топографии раннемодерного города
В Великом Новгороде открылся научно-практический семинар "Топография раннемодерного города: проблемы изучения и методы реконструкции". Он уже второй (первый состоялся в Петербурге) в проекте зеркальной лаборатории – совместного научного исследования Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского университета и Центра исторических исследований Высшей школы экономики.

В Великом Новгороде открылся научно-практический семинар "Топография раннемодерного города: проблемы изучения и методы реконструкции". Он уже второй (первый состоялся в Петербурге) в проекте зеркальной лаборатории – совместного научного исследования Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского университета и Центра исторических исследований Высшей школы экономики. Внимание ученых будет приковано к нашей Старой Руссе, она же Старая Руса с одной буквой "с", она же просто Руса – так город назывался в исследуемый период.

"Что из себя Старая Русса в 16-ом, 17-ом веках представляла? С точки зрения людей, с точки зрения топографии и не только, понять, но и показать, вот эти две вещи понять и показать. Они и являются нашими основными задачами", – сказал декан школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Адриан Селин.

"Наши коллеги в Высшей школе экономики уже много лет занимаются просопографическими исследованиями – это исследования биографий людей, которые жили в тот или иной период в том или ином месте. А наша задача, нашего коллектива Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии, – постараться реконструировать топографию", – сказала заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова.

С докладами на конференции выступят около двадцати ученых из Великого Новгорода, Петербурга, Москвы и Пскова. Еще столько же участников будут задействованы в дискуссиях. Обсудить на круглых столах собираются "Методы реконструкции топографии поселений средневекового и раннемодерного времени", а также "Географические Информационные Системы в исторических, археологических и просопографических исследованиях".

"Новгородские писцовые книги дают замечательный материал для этого. И остается только совместить в одной или в нескольких головах историков, ну и скажем, айтишников или картографов, которые могут использовать эти технологии для решения чисто академических научных задач изучения истории", – сказал ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Фролов.

Это совместный научно-исследовательский проект. В нем задействованы центры археологических исследований Новгородского университета и исторических исследований Высшей школы экономики. Он рассчитан на три года. За это время ученые хотят разобраться, а точнее, как они говорят сами, "попытаться понять": какие люди населяли Старую Руссу с конца 15-го по начало 17-го века, и где именно они жили. Реконструировав не только топографию, но и социальную историю города.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация