В Яр-Сале стартовал фестиваль "Ямальская строганина – 2022"
Из разных уголков округа в Яр-Сале съехались 5 лучших мастеров для участия в третьем гастрофестивале "Ямальская строганина – 2022".
В программе на сегодня – открытие чемпионата и благотворительный вечер с дегустацией блюд от приглашенных шеф-поваров: Сергея Кузнецова, Ильи Вишневого и Татьяны Ковалевой. А уже завтра, 10 декабря, участники сразятся в кулинарном поединке по приготовлению национальных блюд КМНС.
Конкурсная часть пройдет в 3 этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, приготовление строганины из сырой рыбы и презентация блюд. Оценивать результат будут по нескольким критериям, среди них технология и качество приготовления, оформление блюд, использование местных экологически чистых продуктов и др.
"Это событие уникально тем, что в нём соединяются традиции и современность: все участники к своему мастерству строгания добавляют интересное оформление. Поэтому каждый год каждое конкурсное блюдо становится целой историей", – рассказала Ирина Вилкова, директор молодежного центра "Импульс".
В состязании победят сразу два мастера. Они выиграют сертификаты на 100 тысяч рублей. Еще одни участник может побороться за победу в номинации "Народное голосование" и получить памятный подарок от команды конкурса.