Жители Рудногорска Нижнеилимского района обслуживают свой дом сами
"Пошлите. Сможете пройти сюда? Пошлите."
В подвале своей "многоквартирки" они ориентируются даже лучше бывалого сантехника. Жители 40-летнего дома в Рудногорске сами себе "коммунальщики": и трубы латают, и кАбели чинят.
"Боятся его, как черт ладана. Никто сюда, ни один электрик не идет. Здесь все затапливается. Вот посветите сюда, вот это было все затоплено. Это стало подсыхать."
Жители говорят, им еще повезло, что в их доме поселился замечательный сосед — слесарь-сантехник. Но и его многолетний опыт проигрывает перед трущобными реалиями бывшей коммуналки.
"Кабель электрический вот он идет. Трубу прорвет, вода попадет и все, и до свидания. Он, видите, пробитый кабель. Он просто плывет, масло с него выходит, если он коротнет, не дай Бог, порыв будет, это будет все, капец пятиэтажки полный."
Но и это не единственная ахиллесова пята подвала. Местная жительница Лариса Белокриницкая знает все болевые участки.
"Тут вот варили. Вот это вот уже начинает течь, скоро тоже навернется. Вот здесь кое-что позаменили. Это просто хомуты, это все старое."
Этот многоквартирный дом сверху напоминает разноцветные шахматы. Из 120 квартир — жилых здесь только 40. А 80 заколочены и в них, соответственно, холодно. А вся нагрузка за содержание дома ложится на немногочисленных жильцов.
Активисты собирают деньги с соседей на самостоятельное коммунальное обслуживание. Кто пободрее — чистит придомОвую территорию, убирает подъезды.
"Ну, мало нас таких, человек шесть."
В Рудногорске всего одна управляющая компания, которая сначала оказалась не по карману жителям, а потом и вовсе от полупустого дома отказалась — убыточный.
"Потому что ремонта здесь много. Ну опять, пока здесь было больше народу, платили, платили все. Ну а что в подвале делалось? В подвале ничего не делалось, все гнилое", — говорит жительница Рудногорского городского поселения Лариса Белокриницкая.
Из-за брошенных и уже замороженных соседями квартир отопления от котельной жильцам не хватает. В общем, люди говорят: живут с риском остаться без света и в холоде. Просят либо признать дом аварийным, либо помочь восстановить. Здесь, кстати, есть и муниципальные квартиры. В местной администрации глава видит пока один выход для этого дома. И тот временный.
"Рассчитать экономически обоснованный тариф на этот дом. Объявить конкурс, если никто не выйдет, то законодательным нормативным актом мы в праве обязать действующую управляющую компанию, но это срок будет всего лишь 11 месяцев", — говорит глава Рудногорского городского поселения Александр Быков.
И выплаты по тарифу, предупредил Александр Быков, будут немаленькие. Да и вообще, дела в Рудногорске, по словам главы, идут не очень. В 90 здесь было более семи тысяч человек, сейчас чуть более двух тысяч. Многоквартирные дома заполнены максимум на 70%. Потому и конкурентов у действующей управляющей компании нет. Привлечь коммунальщиков — нечем.
"Кто сюда зайдет? Перспектива какая? Никакой перспективы. Еще раз повторю — вот судьба нашей периферии. В Иркутске вам лучше живется. Согласны? Согласны", — говорит глава Рудногорского городского поселения Александр Быков.