Какую тайну хранит традиция наряжать елку
На самом деле, эта традиция имеет очень давнюю историю и берет свое начало из библейских легенд.
"Мария и Иосиф, родители Иисуса, когда бежали от царя Ирода <...> прятались в пещере, и загородили ее еловыми ветвями. С тех пор ель считается символом Рождества", – рассказала Соловьева.
Однако близкая к современной традиция украшать это дерево возникла в Германии в начале XVI века. Для этих целей использовалась еда – символ процветания в Средневековье. Как правило, это были сваренные в меду яблоки, груши или орехи.
В Россию традиция украшать ель пришла только при Петре I. В 1699 году он указом "О новом счислении лет" перенес начало гражданского Нового года на 1 января и установил обычай украшать в честь Нового года деревья.
Непростые времена для рождественской ели настали во времена СССР. Тогда дерево – символ Нового года и Рождества – запретили, видя в ней отражение "проклятого прошлого".
Реабилитация новогодней ели состоялась в 1935 году. Есть данные, что этому послужила заметка первого секретаря киевского обкома Павла Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". В публикации предлагалось вернуть ель в советские дома, назвав "новогодней" вместо "рождественской". Идея понравилась Иосифу Сталину, и традиция вновь вошла в дома граждан.
Сейчас ель – это атрибут, без которого нельзя представить празднование Нового года и Рождества не только в России, но и во многих странах мира.