Что скрывает прошлое Деда Мороза
Оказывается, прообраз Деда Мороза был еще у восточных славян – это был дух Мороз. К нему относились уважительно и угощали в Святки в обмен на хороший урожай. Паном Морозом также называли приглашенного в Сочельник умершего предка.
Известный нам Дед Мороз, который сам приходит с подарками, появился в XIX веке и только в сказках – в народной "Морозко" и в литературной "Мороз Иванович". В обеих версиях трудолюбивые и добрые героини получают от Мороза награду. Ленивых же ждет разная судьба: в сказке "Мороз Иванович" героиню дух оставляет без подарка, а в народной – насмерть морозит. Постепенно эти персонажи слились в один.
Окончательное формирование известного нам образа Деда Мороза-дарителя завершилось в XIX веке под влиянием западноевропейской и русской традиций: ведь именно в это время в России начали наряжать елку по немецкому обычаю. Под нее уже ставили фигурку покрытого инеем и сосульками русского Деда Мороза.
В начале XX века Дедушка Мороз стал полноценным героем праздника, но оставался невидимым. Его приход объясняли появлением елки и подарков. После революции для Деда Мороза настали сложные времена. Большевики отменили его вместе с Рождеством и елкой. Для детей придумали страшилку про злого языческого духа, которому славяне приносили жертвы.
Однако без Деда Мороза новое поколение советских людей прожило недолго. Уже в 1930-х годах вернули и Новый год, и Дедушку с подарками, и елку. Именно тогда впервые дети увидели волшебника вживую. Тогда же появилась и внучка Снегурочка.
Таким образом, тот Дед Мороз, которого мы видим сейчас, пришел к нам из СССР.