Китай глазами художников-эмигрантов представлен в Доме русского зарубежья
Увидеть Китай таким, каким его видели художники-эмигранты, можно на выставке в Доме русского зарубежья. Большинство работ показывают впервые. Подробности у Анастасии Павловой.
Сергей Беляев – коллекционер. Практически все работы на выставке из его собрания. Большую часть жизни работал в международных компаниях, много ездил по миру. Собирать живопись русских художников, эмигрировавших в Китай, начал 15 лет назад. Сейчас в коллекции полторы сотни работ. "Мне показалось важным сделать этот серьезный большой пласт русской культуры за рубежом известным нашим специалистам, экспертам, просто любителям живописи", – рассказал Сергей Беляев.
Русские переселенцы, эмигрировавшие в начале прошлого века в Китай, оказались в основном в "азиатском Вавилоне" – Шанхае, а также Харбине в Манчьжурии – в городе, где после строительства Китайско-Восточной железной дороги уже была большая диаспора русских. "Художественная жизнь в этих двух городах была очень насыщенной, проходили выставки, союзы русских художников, и вплоть до конца 50-х годов русская жизнь в Китае была очень активной", – сообщил директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Один из таких художников Владимир Борегар окончил Харбинский политехнический институт, учился у русских художников в Китае, писал маслом и акварелью. А после визита Рериха в Китай стал его поклонником. Другой мастер – Иван Герасимов, практически неизвестный в России. В начале 30-х годов он начал работать в Персии в экспедициях шведских и американских археологов. Затем выехал в Шанхай и стал там одним из лучших художников.
На выставке работы 28 наиболее плодовитых мастеров. "В основном сюжеты китайские, а техника живописи европейская. А тут мы видим работы художницы Перфильевой, которые, наоборот, с европейскими сюжетами, но выполнены в свойственной китайскому миру технике. Это ксилография на рисовой бумаге", – отметила куратор выставки Дарья Жмылева.
Природа, конфуцианские и даосские храмы, портреты, а также театральная сценография – взгляд русской творческой интеллигенции на китайскую жизнь, по которому можно составить свое представление о далекой стране начала ХХ века.
