Как выбрать полезные крабовые палочки для новогоднего стола
Один из самых популярных салатов на новогоднем столе — салат с крабовыми палочками. Если правильно выбрать этот продукт, то будет не только вкусно, но и полезно. Качественные крабовые палочки делают из сурими — перемолотого филе минтая, хека и путассу, а значит в них содержатся все витамины и микроэлементы, присущие морепродуктам.
"Однако часть палочек делают из растительного белка – конечно, они уже не столь полезны. Кроме того, в продукт добавляют крахмал и яичный белок, растительное масло, сахар, соль, а также пищевые красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители. Естественно, лучше, чтобы добавок в составе было меньше", — отметили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.
Итак, в составе хороших крабовых палочек на первом месте должна стоять сурими. Ее должно быть не менее 30%. Если менее 6%, то продукт не очень полезный.
"Выбирайте крабовые палочки с содержанием белка не менее 7–10% и не более 18% углеводов. В этом случае продукт вас не разочарует. Вкус будет нежным, приятным и сочным", — пояснили специалисты Роспотребнадзора.
Крабовые палочки должны быть аккуратными и ровными. Основная часть палочки – белая. Серый цвет — признак большого содержания муки в составе или малоценных пород рыбы. Желтый цвет — признан несвежести, а слишком яркий — большого содержания красителя.
Специалисты также отмечают, что не имеет значения — замороженные или охлажденные крабовые палочки. Однако напоминают, что размораживать их нужно постепенно при комнатной температуре. Если использовать кипяток или микроволновку, то они потеряют сочность и упругость.
Хранить дома открытую упаковку можно не более 48 часов. В заправленных блюдах срок хранения сокращается до 36 часов.