Главные события 26 декабря 2022, 20:02 26 декабря 2022, 21:02 26 декабря 2022, 22:02 26 декабря 2022, 23:02 27 декабря 2022, 00:02 27 декабря 2022, 01:02 27 декабря 2022, 02:02 27 декабря 2022, 03:02 27 декабря 2022, 04:02 27 декабря 2022, 05:02 27 декабря 2022, 06:02
  • Александр Балицкий

Северокорейские дроны устроили переполох в Сеуле

  • Северокорейские дроны устроили переполох в Сеуле
  • Картинка
    Южнокорейская ПВО проворонила сразу пять дронов
  • Северокорейские дроны устроили переполох в Сеуле
Пять беспилотников КНДР пересекли демаркационную линию и оказались в воздушном пространстве Южной Кореи. Один из них долетел до Сеула. Об этом сообщают местные СМИ. Остальные аппараты курсировали на западе полуострова. Уничтожить их не удалось ни вертолетам, ни истребителям южнокорейских ВВС. Один самолет при такой попытке разбился сам.

Чтобы прийти в себя Сеулу потребовались почти сутки. Но то, что было утром, иначе как паникой не назовешь. Вторжение в воздушное пространство Южной Кореи сразу пяти беспилотников КНДР, один из которых беспрепятственно долетел до южнокорейской столицы. Дрон засекли над Кимпхо – это менее 20 километров от Сеула, практически его северная окраина.

"Это явная провокация со стороны Северной Кореи с нарушением воздушного пространства. Наши военные отреагировали так, чтобы это не причинило ущерба нашим гражданам", – заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Ли Сын О.

На перехват дронов Сеул поднял в небо истребители и ударные вертолеты. И, на всякий случай приостановив работу соседних аэропортов Кимпхо и Инчхон, открыл предупредительный огонь. Но, как сообщило информагентство "Ренхап", ни один из 100 выстрелов южнокорейских военных цели не достиг. Один беспилотник спокойно вернулся в КНДР, остальные 4 – исчезли с радаров. А те обломки, которые местное телевидение поначалу выдало за сбитый северокорейский дрон, оказались своим же южнокорейским штурмовиком Кa-1, отправленным на перехват. Не уточнив причины крушения, Сеул возложил вину на Пхеньян.

"С начала года Северная Корея произвела 41 ракетный запуск, повысив уровень провокаций против Республики Корея. И все время пытается усилить напряженность, особенно своими баллистическими ракетами. Это их цель – провокации и напряженность", – заявили в Сеуле.

В самом Пхеньяне, чьи беспилотники и раньше пересекали так называемую демаркационную линию, последний раз их засекали пять лет назад и даже сбили, на сегодняшний инцидент даже не отреагировали. Традиционно объясняя свои действия военной активностью США, чьи недавние совместные учения с Южной Кореей уже стали поводом для заявлений про готовящийся "жесткий ответ" и запуском в сторону Японского моря 2 баллистических ракет. Свои новые возможности Пхеньян обещает показать миру в ближайшее время – письменное заявление сестры Ким Чен Ына опубликовало агентство ЦТАК.

Пока Пхеньян требует вывода американских войск с Корейского полуострова, власти Южной Кореи напротив готовятся выделить еще дополнительные 40 гектаров для размещения американской системы ПВО. Та, что у Сеула есть сегодня, как оказалось, бесполезна против сверхмалых беспилотников. Но новые американские вооружения – это и новый виток напряженности. Тем более, что дополнительный арсенал может быть использован Штатами для сдерживания не только КНДР, но и КНР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация