7 января 2023, 09:00 7 января 2023, 10:00 7 января 2023, 11:00 7 января 2023, 12:00 7 января 2023, 13:00 7 января 2023, 14:00 7 января 2023, 15:00 7 января 2023, 16:00 7 января 2023, 17:00 7 января 2023, 18:00 7 января 2023, 19:00

Сокровище Ямала – муксун: рыба, которая живет только в чистой воде

  • Правительство ЯНАО
    Правительство ЯНАО
В водоемах ЯНАО встречается около 40 видов рыбы, и не менее 30 из них считаются ценной промысловой. Главное богатство этого региона – семейства сиговых, которое насчитывает около 15 видов, в том числе и муксун. В 2023 году в регионе будут реализованы мероприятия по восстановлению численности этой рыбы.

Северные реки – самые рыбные из всех, они далеки от промышленной цивилизации, нет плотин и гидроэлектростанций, одним словом, настоящий рай для животных. В чистых реках Ямала обитает уникальная рыба – муксун.

Говорят, что если человек хотя бы раз попробовал ее на вкус, больше никогда не забудет. Муксун – деликатесный продукт.

О рыбе муксун

Муксун относится к семейству лососевых рыб. У него веретенообразная форма тела, туловище сплющено по бокам. Спина темная, а брюшко – белого цвета. Средний вес взрослого муксуна – от 1 до 2 кг, но есть и более крупные представители этого вида, достигающие 4 кг, а иногда встречаются рыбы-гиганты весом до 13,8 кг.

Длина тела около 74 см, максимальная – 90 см. Муксун живет в пресных или полусоленых водоемах, встречается в реках Сибири, в опресненных заливах Северного Ледовитого океана, а также на полуострове Таймыр.

Обитает только на территории России, только в чистой воде. Рыба может прожить 16-20 лет, некоторые долгожители – до 25 лет. Питается моллюсками, ракообразными, зоопланктоном.

Муксун начинает нереститься, как только на реках тает лед. Может проплывать 1-2 тыс. километров вверх по реке, чтобы отложить икру, после чего возвращается домой.

Такой длинный путь рыба преодолевает к середине осени, нерест заканчивается в ноябре, после того, как температура опускается ниже 4 градусов. Нерестится муксун не каждый год, одна самка совершает обычно около 3-4 путешествий в течение своей жизни.

Половозрелой муксун становится только через 10 лет, когда ее вес достигает 800 г, самки созревают позже. Естественных врагов у него немного, а уменьшение количества этой рыбы вызвано неконтролируемым выловом.

С 2014 года введены ограничения на промысел муксуна, на Ямале ведется борьба за восстановление популяции этой ценной промысловой рыбы.

В 2016 году на реке Собь появился рыбноводный завод, предприятие, которое занимается воспроизводством ценных видов рыб. Специалисты надеются, что уже через 10-15 лет ситуация изменится к лучшему.

Каждый год наращивают производство молоди муксуна для зарыбления ямальских рек. В 2016 году было выпущено 2,5 млн. мальков, а в 2020 – более 12 млн., а в 2022 выпустили около 13 млн. молоди. Но на быстрые результаты, говорят специалисты, рассчитывать не стоит, сначала нужно дождаться, пока молодь станет взрослой и даст потомство, а значит придется ждать не менее 6 лет.

Для жителей Севера муксун всегда был ценным продуктом. Когда в Обдорске (старое название Салехарда) проводились торговые ярмарки, муксун пользовался таким же спросом, как и оленина, мех и другие дары севера.

В Салехарде установлен памятник муксуну: это отлитые из сплава металлов фигуры рыб в фонтане. Второй памятник появился в Тазовском. Он весит около 400 кг, его высота – 1,5 метра. Рыба выныривает из большой волны, которая стала основанием памятника. Говорят, если потереть его плавник на спине, муксун исполнит любое желание.

Вкусовые качества рыбы

Муксун считается одной из самых вкусных рыб. У него нежное, жирное мясо. Сибиряки раньше замораживали муксуна, нарезали и ели в сыром виде. Многие слышали об этом блюде, оно называется "строганина". Стружки рыбы макают в соус из соли, перца и уксуса. Во рту такой продукт просто тает.

Из муксуна также готовят уху, начинку для пирогов, его маринуют и коптят. При приготовлении ухи не добавляют специи или лук, чтобы сохранить вкус рыбы.

Коренные народы Севера часто готовят сугудай, блюдо из свежей рыбы. Рецепты могут быть разными, но обычно ее нарезают на кусочки, держат от 10 минут до 1 часа в кислой основе: растительное масло, соль, черный перец, уксус, тертое яблоко, специи.

Специалисты утверждают, что самый вкусный муксун – это тот, что вырос в естественных условиях, в водах северных рек. Это кристально чистые реки, там нет токсичного планктона, и рыба, питающаяся моллюсками, маленькими рачками, получает множество важных микроэлементов. Мякоть мускуна сочная, плотная, вкус нежный и легкий, пахнет свежестью, кто-то сравнивает ее запах с ароматом огурцов.

Муксун – это деликатесная рыба. Говорят, что ее практически невозможно испортить, даже если за готовку берется начинающий повар, все равно она получится аппетитной и будет выглядеть, как кулинарный шедевр.

Мякоть мускуна богата белком, который хорошо усваивается организмом, рекомендована детям, а также тем, кто восстанавливается после болезни.

В 2022 году президент Владимир Путин попробовал муксуна и нельму на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых и сказал, что "вкуснее ничего не бывает". Глава государства предложил одному из научных сотрудников подготовить поручение по вопросам сохранения и наращивания популяции сиговых рыб. Эта работа на Ямале уже началась.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация