"Новогодний" урок русского языка провели для иностранных студентов в Челябинске
Занятие проводила преподаватель Челябинского государственного института культуры Елена Селютина. Во время открытого урока в аудиторию пришли ректор и заместитель декана в образах героев Нового года.
Дело в том, что на занятии студенты изучали русскую новогоднюю культуру: Деда Мороза и Снегурочку, а также праздничные песни и традиции. Педагоги говорят, что такой формат уроков проводится ежегодно: в вузе это уже стало традицией.
В аудитории собрались студенты двух курсов, среди которых представители сразу нескольких разных культур и народов. Например, русский язык и новогодние традиции изучали молодые люди из Йемена, Китая, Анголы, Ирана, Сирии, Монголии.
При этом студенты рассказывали и про особенности празднования Рождества и Нового года в своих странах. Например, в Анголе Рождество считается более важным праздником, а в Монголии и Йемене больше ценят Новый год.
Во время урока студентам удалось больше узнать о русских традициях, спеть известные новогодние песни, послушать историю Снегурочки. Иностранным ученикам также рассказали, как писать письмо Деду Морозу, почему он не говорит "Хо-хо-хо" и чем еще отличается символ праздника от его аналогов в других странах.
Преподаватель Елена Селютина отметила, что студентам консерваторского факультета больше всего понравилась песня "Ой мороз, мороз": они обожают ее петь. Кроме того, подобный способ подачи материала помогает лучше понять и почувствовать культуру, ведь, по мнению педагога, изучение русского языка невозможно без связи с его культурой.
