В свет вышло второе издание Красной книги Северной Осетии
В свет вышло второе издание Красной книги Северной Осетии. В справочнике – самые редкие представители флоры и фауны республики. Стараниями сотрудников издательства "Перо и кисть" книга получилась яркой и красочной. Издание стало настоящей энциклопедией как для ученых, так и для всех интересующихся животным и растительным миром республики.
Кустарник с поэтичным названием "эфедра рослая" – для республики вид редкий. Древнее реликтовое растение в старину использовали как лекарственное. Растет на известняках в области скалистого хребта. В Унальской солнечной долине эти кусты хорошо видны весной и летом из-за ярких плодов. Зимой – растение меняет свой окрас.
Константин Попов, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Как и у многих видов, идет смена окраски листвы. То есть хлорофилл заменяется ксантофиллом. Так растению легче перезимовать. Растение плодоносит обильно. Во время плодоношение кусты бывают увешаны желтыми и красными ягодами. Очень декоративны. Кстати, они съедобные».
Эфедра – это кормовое растение для птиц. Опавшие плоды поедают насекомые. В Красную книгу куст попал в 1999 году. Это была первая Красная книга республики. В декабре минувшего года в свет вышло новое издание. Это настоящая сокровищница флоры и фауны республики. Здесь собраны самые редкие виды птиц, животных и растений. Как, например, тис ягодный. Он произрастает в Южной Скандинавии, Средней и атлантической Европе, в Крыму, Прибалтике и на Кавказе – в нашей республике.
Это самое долгоживущее дерево на планете. Ровесник динозавров, у ученных есть мнение, что оно растет на протяжении 3,5 тысяч лет. По окаменевшим остаткам тис ягодный известен еще с Юрского периода.
Константин Попов, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Это единственное дерево в нашей флоре, которое не выделяет смолу. Древесина очень прочная. С древности использовалась для поделок, строительства. Иногда вырубали колья для устройства заборов».
А эти кадры сделаны благодаря фотоловушкам. На снимке – зубр – единственный дикий бык Европы как вид, сохранившийся до наших дней. История зубров в Северной Осетии началась еще в 60-е. В республику завезли свыше 47 особей. Уже через тридцать лет их популяция выросла до 200 голов. Но из-за снежных зим и бесконтрольного браконьерства в 90-е их численность резко упала и зубров остались единицы. Благодаря Всемирному фонду охраны природы в 2010 и 2012 годах зубров снова привезли в заказник.
Заурбек Дзуцев, научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «На сегодняшний день, по данным последнего учета зубров, именно на территории заказника Цейский 118 голов. Помимо этих зубров, дополнительно популяцию решили создать на территории заказника Турмонский. Туда тоже были завезены зубры. Было два завоза. И тоже по нашим последним данным, там сейчас поголовье составляет около 20-25 зверей».
Часть зубров из Цейского заказника переедет в Турмонский. Если на небольшой территории будет много животных, они будут вредить месту обитания. Под угрозой краснокнижный тис и некоторые ягоды, которыми питаются олени и косули.
Заурбек Дзуцев, научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Наши зубры чем еще интересны – это такая дикая популяция. Если в других местах зубров подкармливают, стоит по ведерку постучать – и они прибегают. То наши действительно дикие: стоит им увидеть человека – они сразу убегают».
Большинство материалов, собранных в Красной книге получены от фотоловушек. Ученые внимательно изучают образ жизни и поведение животных. Над книгой работал коллектив научных сотрудников. Они обработали большой пласт информации о растениях, животных, насекомых, птицах. Яркая красочная книга издательства «Перо и кисть» стала настоящей энциклопедией как для ученых, так и для любителей флоры и фауны республики. Красная книга Северной Осетии заняла почетное место среди подобных российских изданий.