Во Владимире создатель "Музея Варенья" рассказала о способах приготовления сладкой радости
Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова, однажды задумала написать поэму-сказку для детей. Зазвонил телефон, она вышла в коридор и в это время муж подписал вторую строчку – "Вот и все стихотворение". Рифма понравилась друзьям и потом отправилась гулять по свету. Интересно, что многие авторы пытались продолжить это стихотворение, но ни один из вариантов не стал популярным, а у нас во Владимире им посвятили целую муху-цокотуху, сидящую на баночке с вареньем возле только что открывшегося музея варенья. Интересно, что внутри? Давайте посмотрим!
Хранительница сладкой коллекции музея с родины морошки. Почти всю жизнь прожила на крайнем Севере, в Воркуте. Свежие овощи и фрукты там деликатес. Вот и варенье для Елены Воейковой – кусочек лета в баночке.
Елена Воейкова, создатель музея:
- Занимательно коллекционировать и рецепты, и все, что связано с производством варенья. Это труд многочасовой в библиотеках.Это гастрономические экспедиции, и поэтому все это захотелось показать, чтобы люди и гости, и жители Владимира это видели.
Сладкая выставка – о производстве варенья в дореволюционной России и СССР. Оказывается, в советское время для него продавались даже специальные ложки, в том числе свадебные, а паковался десерт в графины. В музее трепетно собирают кадры из фильмов того времени с поеданием лакомства.
Елена Воейкова, создатель музея:
- Читая, например, советские этикетки, можно многое узнать о том, что советский союз – это была огромная страна, в состав которой входило 15 республик, что мы делились на часовые пояса, что государство контролировало ценообразование.
Только в постоянной линейке Елены – 16 видов варенья. Обогащает разнообразие: владимирская вишня, суздальский огурец и невежинская рябина . Елена называет себя адвокатом варенья. На экскурсиях рассказывает о пользе для здоровья и отличиях. Сама же поклонница овощного варева, любимый рецепт из "Домостроя".
Елена Воейкова, создатель музея:
- Необычное варенье – медовый лучок. Варенье можно использовать в качестве гарнира к рыбе, к мясу. Очень интересный кандированный лук. Вкус очень приятный. Медовая морковка. Я сама поклонник именно этого варенья. Одновременно хороший овощной гарнир и добавочка к рагу, кашам, оладушкам. Медовая помидорка – вообще ни у каких производителей вы не встретите такое варенье.
Пришли, испробовали, вдохновились. В мире есть всего два памятника домашнему варенью – киевскому сухому и венгерскому лЕквару – наш же мини-монумент в музее смастерили сами земляки. Здесь с заботой перевернутая баночка, укутанная одеялом, и знаменитая муха рядом с каплей – традиционным индикатором готовности угощения.
Наше домашнее варенье достойно, чтобы у него был свой памятник.
Вступайте и в музейный "Джем клуб". Здесь уже Лев Толстой со своим клубничным вареньем, Чехов – с яблочным с корицей и даже Карлсон с малиновым.
Среди почитателей крыжовенного Островский, Тургенев и настоящий фанат – Пушкин. Варенье из ягод колючего кустарника тогда называли берсеневым, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной: владелец защитил его живой изгородью из кустов крыжовника.
Варенье готовилось в покрытом глазурью горшке из незрелых ягод, прокладывалось рядами вишневых листьев, заливалось крепкой водкой. Собирать ягоды можно было всего 5 дней июля, варить 12 часов. Рецепт сладости можно найти в книге Гейченко "У Лукоморья". В музее все эти рецепты знают. Делятся на экскурсиях. Как и самим вареньем. Для этого здесь работает колесо фортуны, а ещё десертообменник.
Елена Воейкова, создатель музея:
- Просьба наших гостей, которые приходят. Говорят – у нас тоже есть варенье, а мы бы хотели опробовать какое-то другое. Мы говорим: "Несите, Jamcrossing позволяет вам то, что вы принесете свою баночку варенья и выберите ту, которая здесь есть".
На варенье "посидели", а вот подробное и увлекательное стихотворение расскажут прямиком в музее.
Любовь Клюквина, Александр Чунаев, "Вести-Владимир"