Бурятские учёные разработали инновационный способ переработки плодов облепихи
Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи, сократить продолжительность технологического процесса и снизить температуру на стадиях обезвоживания и прессования.
- Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья, – отметил заведующий кафедрой "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия" ВСГУТУ, доктор технических наук, доцент Андрей Хантургаев.
Практическая проверка разработанного способа комплексной переработки плодов облепихи успешно проведена на базе малого инновационного предприятия "БайкалЭкоПродукт" ВСГУТУ и рекомендована к внедрению на предприятиях.
- Способ позволяет получить широкий ассортиментный ряд продукции высокого качества: сушеная цельная облепиха; сок; экстракт; концентрированный сок; ароматическая вода; сушеная мякоть облепихи; её семена; масло облепиховое из мякоти, из семян; жмых из семян; шрот из мякоти; листья, кора и побеги облепихи сушеные. Получаемые продукты являются самостоятельными, а также могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленностях, – пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия" ВСГУТУ Татьяна Котова.