Астраханец производит omega-мыло из жира африканского сома
По информации пресс-службы центра "Мой бизнес", в 2013 году Антон вместе с отцом и братом создал предприятие, владеющего маточным стадом африканских сомов. Отмечается, что у этого сома имеется наджаберный орган — кларий, позволяющий ему дышать воздухом. При этом ничего подобного у других видов рыб нет. Эта уникальная способность позволяет ему приспособиться к непростым условиям в основном ареале обитания (Африка), где вода нередко пересыхает, из-за этого рыба остаётся под коркой засохшей грязи. В связи с этим выращивание африканского сома проходит в установках замкнутого водообмена, то бишь без источника кислорода и оборудования для насыщения им воды.
К слову, мясо этого сома отличается от мяса сома, который обитает в России: нет характерного привкуса и запаха рыбы. В итоге с учётом этих уникальных свойств астраханцы запустили производство omega-мыла, которое изготавливается из жира африканского сома. Оно производится только с использованием "зелёной" энергии. В частности, ферма работает за счёт солнечных отечественных панелей.
Технология налажена и уже даёт результаты. Так, мыло оказывает благотворное влияние на кожу человека. По словам Антона Порфирьева, оно не раздражает кожу, способствует заживлению ран, а также не имеет отдушек и красителей. Астраханец добавил, что планирует выпускать до 12 тонн мыла в год и реализовывать его преимущественно туристам в качестве полезного сувенира.
Стоит сказать, что центр "Мой бизнес" на условиях софинансирования помог проекту с сертификацией продукта и регистрацией товарного знака. Разработка уже прошла сертификацию при содействии регионального центра инжиниринга, а также получен товарный знак – "Шофруа".