21 января 2023, 07:00 21 января 2023, 08:00 21 января 2023, 09:00 21 января 2023, 10:00 21 января 2023, 11:00 21 января 2023, 12:00 21 января 2023, 13:00 21 января 2023, 14:00 21 января 2023, 15:00 21 января 2023, 16:00 21 января 2023, 17:00

Зеленая Арктика: ученые пояснили, к чему приводит потепление на Крайнем Севере

  • freepik.com
    freepik.com
Значительная часть арктической зоны – это болота. Сквозь мерзлую землю вода не может просочиться вниз и остается на поверхности, постепенно начинает зарастать травой, мхом и лишайниками. Ученые пытаются понять, к чему приводят эти процессы.

Кажется, что от этих болот нет никакой пользы, построить на них что-то невозможно: зимой они разрушают фундамент, а летом, из-за того, что грунт может оттаять на значительную глубину, само здание может не устоять, даже если строилось на сваях. Дороги по болотам так же не проложишь, летом, чтобы передвигаться по топям, необходима специальная техника. Но, несмотря на то, что болота приносят столько проблем, их польза также огромна, уверяют ученые.

Углекислый газ и другие плюсы болот на Ямале

Было доказано, что болота могут поглощать из атмосферы углекислый газ, справляясь с этой задачей не хуже, чем таежные леса. Ученые подсчитали, что в течение года 1 га болота выделяет более 500 кг кислорода и может поглотить до 1500 кг углекислого газа.

Сергей Лойко из Томского государственного университета, подтверждает, что не леса, а именно мерзлые болота могут консервировать углекислый газ, что помогает снизить парниковый эффект.

Северные болота – это хранилища чистой пресной воды, которые они получают из рек. Торф способен поглотить все вредные вещества, а также обладает бактерицидными свойствами. Не стоит забывать и о том, что болота накапливают пыль, а также обеспечивают пищей арктических животных и птиц.

Торфяные грунты используют в теплицах, это лучшее органическое удобрение, которое способно решить одну из проблем арктического региона – недостаток свежих овощей. На одном квадратном метре такой теплицы можно вырастить до 40 кг огурцов.

Болота богаты органическими веществами, которые высвобождаются из промерзших слоев. Уже давно известно, что глобальное потепление дает о себе знать именно в Арктике.

Когда-то, в 1980-ых годах, температура вечной мерзлоты (на глубине 10 м) была -5,5°C, а измерения, проводимые ближе в 2020 году, показали, что она повысилась до -1,5°C. Из-за этого мерзлый грунт постепенно оттаивает.

Этим явлением заинтересовались ученые Томского государственного университета. Еще пару лет назад они обнаружили кустарнико-луговую растительность там, где раньше была вечная мерзлота. А это значит, что количество корма для животных, не только диких, но и домашних, возрастет.

На данный момент, как сообщили в пресс-службе вуза, какие именно процессы могут происходить в торфяных болотах Арктики и Сибири, пока известно очень мало. Некоторые из них летом таят, и как это может повлиять на изменения климата, пока не ясно, именно этому было посвящено новое исследование, организованное учеными университета.

Были взяты пробы торфяного льда на болотах около Нового Уренгоя, Надыма, Ханымея, Таховского, Пангод, и анализ показал, что концентрация важных элементов (калий, кальций, фосфор, магний, кобальт и другие) во льду мерзлого торфа (400-800 мг/л) примерно в 10-20 раз больше, чем в воде талого слоя (30-60 мг/л).

Ученые были удивлены, так как процессы, происходившие в толще болот, были более активными, чем они предполагали. Микро-и мкроэлементы через поры влаги осенью собирались у фронта промерзания и накапливались. Если в эти 100 лет глубина протаивания этих торфяников будет возрастать по 1 см в год, то увеличится в 2-4 раза и вынос и полезных веществ.

Сейчас именно 1 см в год в среднем возрастает глубина протаивания, но есть участки, особенно в центре торфяника, где ничего не изменилась, а ближе к его краям (за 8-10 лет) она возросла на 70 см.

Постепенно талый слой будет увеличиваться, накопленные полезные вещества переместятся с водой из болот в реки, они будут усваиваться растениями, и те начнут усиленно расти.

Благодаря этим процессам в Арктике будет все больше растений, в том числе и тех, что обычно не встречаются в этой климатической зоне, а именно кустарниковой ольхи и княженики.

Конечно, будут и свои трудности. Позеленение Арктики может привести к тому, что сократится количество ягеля и лишайников, которые являются основной пищей оленей. Возможно, в будущем придется заниматься заготовкой корма на зиму.

Таяние мерзлоты вызывает подвижки грунта, последствиями которого может стать разрушение некоторых зданий или дорог. Приступая к строительству новых объектов, все это нужно учитывать, чтобы не потратить деньги впустую.

У любого явления есть свои плюсы и минусы. Болота и сейчас приносят огромную пользу, а через несколько лет, благодаря накопленным ими питательным веществам, Арктика может полностью преобразиться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация