19 января 2023, 01:55 19 января 2023, 02:55 19 января 2023, 03:55 19 января 2023, 04:55 19 января 2023, 05:55 19 января 2023, 06:55 19 января 2023, 07:55 19 января 2023, 08:55 19 января 2023, 09:55 19 января 2023, 10:55 19 января 2023, 11:55

Учет охотничьих видов животных ведут в Березовском заказнике

  • Учет охотничьих видов животных ведут в Березовском заказнике
  • Картинка
    Учет охотничьих видов животных ведут в Березовском заказнике
  • Учет охотничьих видов животных ведут в Березовском заказнике
Перепись по следам. Зимний учет зверей и птиц проводят охотоведы в лесах области. Специалисты считают отпечатки лап.

Каждый охотник желает знать, где сидит не только фазан. Поэтому в амурских лесах организован зимний учет зверей и птиц, которых можно добывать. Перепись ведется в основном по следам на снегу. Насколько это трудоемкий процесс, увидел наш корреспондент.

Снега в этом году в Березовском заказнике столько, что порой застревает даже самая высокопроходимая техника. Вот и нам потребовалась помощь охотоведов — достали лопату, лебёдку и обмотали трос вокруг ближайшего дерева.

— Снег утрамбованый, как бетон. Упирается и всё, он не идет. Сейчас откопаем, с лебёдкой пойдет.

— Скажите, откапываться частенько приходится? — Частенько.

Преграда пройдена, и вот мы у цели. Выезжаем в поле и видим целую стаю фазанов.

От взора охотоведов Березовского заказника не ускользнут ни крылатые, ни мохнатые, ни копытные. Учёт животных специалисты ведут здесь более 15 лет.

— Реже кто попадается?

«Волки. Это вообще редкость. В этом году вот трое зашли. Видать, миграция шла косули. Вот они за ними следом шли, зашли в заказник, прошли где-то километра полтора-два, развернулись и назад через Зею ушли, — рассказывает охотовед Березовского заказника Евгений Слободкин.

— Ну а чаще всего? — Чаще всего фазан, косуля.

Даже если не удается лицезреть лесных обитателей, о них эксперты узнают по следам, которые те в изобилии оставляют на снежных просторах.

Совсем недавно вот здесь пробежали косули. Посмотрите, следы ещё совсем свежие. Охотоведы их затирают. Можно просто слегка присыпать или замести. Делается это намеренно, чтобы потом не спутать с новыми отметинами на снегу.

По ним специалисты пересчитают животных, которые относятся к охотничьим видам. Территорию области разделили на участки, где наметили учётные маршруты. В одном только Березовском заказнике таких 9, протяженностью от 5 до 15 километров.

«Смотрим, у какого вида животных популяция растёт, какая падает. И уже соответственно делаем выводы, почему к этому привело. Может быть, где-то эпизоотия, может быть, многоснежье, может быть, где-то паводок был. Потом анализируем и принимаем меры либо по увеличению популяции, либо её стабилизации», — говорит заместитель начальника отдела ООПТ дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Большую помощь в учётах охотоведам оказывают студенты ДальГАУ. Для ребят это практика. В Березовском заказнике ее проходят сразу трое четверокурсников. Среди них студент ДальГАУ Максим Никулин.

— За день сегодня какой фронт работы?

— Нужно пройти 10 километров.

— Вам самому интересно этим заниматься? Почему выбрали вот такой вид деятельности?

— Да, мне очень интересно, потому что природа, тянет. Это своё, родное.

— Соответственно, потом станете охотоведом?

— Да, всё верно.

«Мы ходим маршруты уже второй год. У нас в университете проходят очень интересные практики по биотехнии: мы изучаем состав подкормки для животных — кого, чем, в какое время подкармливать», — рассказала студентка ДальГАУ Элина Борисенко.

Кстати, питанию зверей и птиц зимой в заказнике уделяется большое внимание. Рацион животных в холода скуден, поэтому по «ресторанам» особо охраняемой природной территории рассыпают лакомства — сою и кукурузу.

— В заказнике вообще много таких вот кормушек?

— Уже около 20 штук у меня высыпано.

— То есть в разных местах, да?

— Да, и ещё планируется примерно так же.

— А по весу это примерно сколько?

— Вот здесь было килограмм 800.

Объем работы для охотоведов в разных точках области заметно отличается. К примеру, в Белогорском округе за 2 месяца надо пройти порядка 350 километров. А в Зейском районе — в 10 раз больше. Собранные данные отправят в Москву. Результаты анализа, по которым будет понятны дальнейшие действия, придут к середине мая.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация