Путин провел исторические параллели
Глава государства принял участие в торжествах, посвящённых 80-й годовщине прорыва Ленинградской блокады.
Памятник, к которому возлагает цветы президент, Рубежный камень. Он стоит на границе Невского пятачка, рубежа, за которым в бессмертие ушли десятки тысяч защитников Ленинграда.
Два вросших друг в друга куба — чугунный и гранитный — олицетворяют мужество и стойкость защитников Невского пятачка. Крошечный, если по карте смотреть, с пятачок, плацдарм простреливался насквозь. Ежедневно на солдат обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб, жизнь здесь в среднем длилась 52 часа. И все же советские войска удерживали эту территорию в общей сложности 400 дней. Она воспринималась как единственная надежда на прорыв блокады, отсюда до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров.
— В полдень 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Блокада Ленинграда прорвана!
Прорыв стал результатом пятой по счету операции — ее назвали "Искра". Войска Волховского и Ленинградского фронтов одновременно начали наступление. Они рвали и крушили железную немецкую оборону, под огневым валом нашей артиллерии таял невский лед, тонны металла обрушили на врага орудия кораблей Балтфлота. И спустя неделю тех, кто замкнул кольцо вокруг Ленинграда, самих взяли в кольцо.
Для Владимира Путина, как и для большинства ленинградцев, история блокады неотделима от истории собственной семьи. На Невском пятачке в составе 86-й стрелковой дивизии воевал и был ранен отец президента, а на Пискаревском кладбище покоится его старший брат Виктор, умерший в осажденном городе. Каждый раз, приезжая на Пискаревку, Путин возлагает букет к 27-й братской могиле, у монумента матери-Родины опускается на колено и поправляет ленты венка.
В прошлом году городской суд Петербурга признал блокаду геноцидом. О том, почему было важно дать правовое определение процессу истребления жителей Ленинграда, президент говорит на встрече с теми, кто видел это своими глазами.
"Вопросы о признании геноцида в отношении гражданского населения Советского Союза чрезвычайно важны. Конечно, этот вопрос рассматривался в свое время в Нюрнберге. И в общем и целом оценки были даны. Но это именно в общем и целом, потому что в ходе Нюрнбергского процесса невозможно было представить все факты, свидетельствующие об этом геноциде. Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось. Есть и практический смысл, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие в отношение нашей страны угрозы", — пояснил Владимир Путин.
Спустя 80 лет, отмечает Путин, можно без купюр говорить о гражданской принадлежности тех, кто пытался уничтожить Ленинград — со всей Европы съехались добровольцы.
"Ведь не только немцы стояли здесь, а почти 11 государств Европы, Я выступила на суде с заключительным словом, я сказала: очень обидно, что не нашлись документы, что эстонцы были здесь, а мы знали, что они здесь были", — подчеркнула ветеран-блокадница Елена Тихомирова.
"Да, это так. Это всегда было так. Достаточно открыть Льва Толстого и почитать "Войну и мир". Когда он говорит, что пришла вроде бы как французская армия под предводительством Наполеона, но это была вся Европа. Потому что к этому времени Наполеон Бонапарт фактически поставил под контроль всю континентальную Европу. То же самое повторилось и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов после того, как Гитлер, по сути, поставил под контроль тоже всю континентальную Европу, — поддержал блокадницу глава российского государства. — Здесь, на Ленинградском фронте, в блокаде Ленинграда участвовали и совершали преступления представители очень многих европейских стран. Мы никогда раньше в силу определенной толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить какой-то фон наших отношений со многими странами, об этом не говорили. Достаточно посмотреть на "Голубую дивизию" под Сталинградом. Да и здесь в Ленинграде, на Ленинградском фронте во время блокады, со всех сторон, со всех стран участники были".
И до сих нацистская идея в Европе жива. Как иначе объяснить отказ Германии, Италии, Испании, Франции и других стран осудить прославление этой идеологии?
"Как вы слышали, может быть, совсем недавно в Организации Объединенных Наций предложили для голосования документ, осуждающий героизацию нацизма. И 50 стран проголосовали против. Что может быть, кто может быть против того, чтобы признать преступной героизацию нацизма? Что это такое? Это не просто амнезия какая-то историческая или политическая. Это все опять сюда переносится в наше время. Для чего? Для того, чтобы, исходя из текущей политической конъюнктуры, держать общий фронт давления на нашу страну", — добавляет российский президент.
На встрече с президентом люди, которые прошли нечеловеческие испытания, но остались людьми. Надежда Васильевна Строгонова в блокаду она была учительницей в детском доме. Сейчас Надежде Васильевне 102 года.
"Надежда Васильевна, садитесь ради Бога, присядьте иначе мы, учитывая ваш возраст и статус, сейчас все встанем. Пожалуйста", — обращается к пожилой женщине президент.
Здесь и Леонид Говоров, внук маршала Говорова, разработавшего план наступательной операции "Искра".
"У вас был выдающийся предок, ваш дед, просто один из лучших военачальников Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, скрупулезный, очень вдумчивый, въедливый военачальник, математик настоящий военного дела. Так что вам есть, кем гордиться", — обратился к маршальскому внуку Путин.
А вот Валентин Иванович Богданов в ряды защитников Ленинграда вступил 14-летним мальчишкой. После смерти родителей его зачислили приказом командующего 13-й воздушной армии воспитанником-добровольцем, телеграфистом. Так начался славный боевой путь.
"Мы с украинцами вместе шли и освобождали Ленинград. Я прошел с ними путь от Ленинграда до Эстонии, до Прибалтики", — вспоминает Богданов.
"Что касается возрождения нацизма на этих территориях, вы знаете, ведь это было всегда, — поддерживает эту тему глава российского государства. — Всегда были коллаборационисты, предатели. Всегда и везде, к сожалению, в России были такие, достаточно вспомнить русскую армию, так называемую освободительную. И так далее. Все это было, но мы должны предавать их анафеме, а наших бойцов настоящих героев не забывать и поднимать на пьедестал почета".
То, что происходит сейчас на Украине президент вновь называет трагедией.
"Несмотря на то, что это наши исторические территории российские, но мы примирились исторически с этим. Но, тем не менее, мы не могли не отреагировать на то, что там начало происходить после государственного переворота, когда начали, по сути, истреблять людей, которые проживают на этих территориях, только за то, что они считают себя связанными с русской культурой, с русским языком и с традициями своего народа и своих предков. Мы долго терпели, долго пытались договориться. Как сейчас выясняется, нас просто водили за нос, обманывали. Не в первый раз такое с нами происходит и случается. Тем не менее, мы сделали все возможное для того, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. Сейчас стало очевидным, что это по определению было невозможно, просто противник готовился к тому, чтобы перевести весь этот конфликт в острую и горячую фазу. Ничего нам не оставалось, кроме того, что делать то, что мы делаем сейчас", — констатировал российский президент.
"На Украине очень много людей, которые понимают, что происходит, и дают правильную оценку, особенно после того, что современные властители Украины начали творить и с гражданским населением, с созданием так называемых заградотрядов. Они воссоздали по сути заградотряды, которые использовались во время Второй мировой войны, и с русской православной церковью. Это все не пройдет им даром".
Отдельная встреча у президента с губернатором Санкт-Петербурга. И вместе они осматривают экспозицию музея обороны и блокады Ленинграда, к сегодняшней дате ее обновили.
"Карточки блокадные каждый месяце менялись свой цвет, чтобы не было жуликов", — расскзывает питерский губернатор Александр Беглов.
"У мамы карточки украли. Подошла получать хлеб, ударил по руке, выхватил и убежал. И все", — тут же вспомнил семейную историю президент.
Детские игрушки, поднятые с баржи, которая эвакуировала детей, но была подбита и затонула. Фрагмент электрического кабеля, героически проложенного по дну Ладоги ленинградскими водолазами. Реактивная немецкая мина, начиненная пропагандистскими листовками. Никак не ожидал вермахт, что ленинградцы не только не поддадутся уговорам сдаться, но еще и памятники свои спасут, и Седьмую симфонию исполнят, и в футбол играть будут назло хладнокровным расчетам ученых третьего рейха, утверждавшим, что гибель Ленинграда неминуема. Но вот 80 лет прошло: и горят как две огромные свечки Ростральные колонны – огни памяти. Выживший город чтит своих героев.
В годовщину прорыва блокады в Петербурге множество памятных мероприятий – концерты, спектакли. А в саду Даниила Гранина – знаменитого блокадника – выставка военной техники. Рядом на качелях играют дети. Эта картина стала возможна благодаря защитникам Ленинграда. И это, пожалуй, лучшая иллюстрация самосознания Петербурга – смотреть в будущее, помнить о прошлом.