19 января 2023, 20:12 19 января 2023, 21:12 19 января 2023, 22:12 19 января 2023, 23:12 20 января 2023, 00:12 20 января 2023, 01:12 20 января 2023, 02:12 20 января 2023, 03:12 20 января 2023, 04:12 20 января 2023, 05:12 20 января 2023, 06:12
  • Михаил Антонов

Раскрыта тайна успеха "полководца шпионажа"

  • Картинка
  • фото: svr.gov.ru
    фото: svr.gov.ru
  • Картинка
    100 лет со дня рождения Моцарта разведки
  • фото: svr.gov.ru
    фото: svr.gov.ru
В 29 лет он уже стал начальником восточногерманской разведки и руководил ею 33 года – беспрецедентный случай в истории секретных служб. В СССР его называли "полководцем шпионажа", в Европе – "Красный Казанова", в честь разработанного им метода вербовки немецких секретарш. Сегодня ровно сто лет со дня рождения Маркуса Вольфа – бессменного шефа ГУР и одного из самых креативных и осторожных разведчиков в истории. В середине 1950-х из-за него случился пик неудач ЦРУ.

А сегодня к его могиле в Берлине несут цветы.

Андреа Вольф принесла сегодня на могилу мужа белые розы, хотя его любимыми цветами были скромные лютики. Больше 16 лет, как Маркуса Вольфа не стало. Он похоронен на берлинском кладбище Фридрихсфельде, как завещал, рядом с братом Конрадом – красноармейцем, орденоносцем, после войны знаменитым восточногерманским кинорежиссером.

Два брата: один – президент Академии искусств ГДР, другой – начальник ее внешней разведки. Казалось бы, совершенно противоположные сферы деятельности, но это не совсем так. Успех Маркуса Вольфа как раз и заключается в том, что он относился к разведке, как искусству: нот не было – все время приходилось импровизировать.

Даже враги называли его "Моцартом своего дела". Но громкие эпитеты и регалии Маркуса Вольфа волновали мало. 100-летний юбилей – хороший повод для небольшой ревизии. Вместе с госпожой Вольф наводим порядок хотя бы в советских орденах ее мужа – перепутались наградные книжки: два ордена Боевого Красного знамени, один – Трудового, ордена Отечественной войны и Дружбы. За что именно эти награды до сих пор, наверное, знают только секретные архивы.

"Он надевал ордена, исключительно когда это было необходимо для какого-либо специального мероприятия, но это было очень редко, – поясняет Андреа Вольф. – Если все же надо было надеть ордена, он вешал орденские планки".

Вольф из семьи немецких коммунистов. В 1934 году они бежали от нацистов в СССР. После окончания московской школы и недолгой учебы в МАИ Вольфа отправляют в башкирское село Кушнаренково, в школу Коминтерна, как назывался центр подготовки диверсантов. Конспирация, владение всеми видами оружия, минно-взрывное дело – в общем, готовили к героической смерти. В школе его никто не знал, как Маркуса Вольфа. Это должно было увеличить шансы на выживание.

"Для тех, с кем он учился, он был Миша. Его Миша звали, но вообще у него был сейчас говорят позывной, а вообще псевдоним – Курт Ферстер", – рассказывает экскурсовод Анна Волкова.

"Мы готовились к борьбе против гитлеровского фашизма внутри стран. Думали нас забрасывать в страну. До этого, на счастье, не дошло. Если бы дошло, мы тут с вами не стояли сегодня", – оценивал шансы на успех такого безнадежного дела сам Маркус Вольф.

Имя Миша остается с Вольфом на всю жизнь, и он не будет возражать, когда его фамилию тоже станут переиначивать на русский манер – Волков. В мае 1945 года его отправляют в Берлин. Он работает радиокорреспондентом, шлет репортажи из зала Нюрнбергского трибунала. Потом совсем короткая дипломатическая служба в Москве, и в августе 1951 года ему предлагают перейти в НИИ экономических проблем, под этой вывеской скрывалось только что созданное управление внешней разведки ГДР. И очень скоро, всего-то 29 лет отроду, он его возглавит. Приходилось начинать с нуля, но уже через десять лет пошли такие результаты, что и в Москве признали уникальный талант Вольфа.

"Надо сказать, что 80 процентов информации от всех наших дружественных спецслужб о странах Запада, о странах третьего мира, о странах, которые к нам близки, не близки, с которыми у нас есть или нет дипломатических отношений, 80 процентов вот этих сведений совершенно секретных мы получали от разведки Германской Демократической Республики", – поясняет заместитель главного редактора "Российской газеты", историк спецслужб Николай Долгополов.

Первый крупный успех – разгром западного подполья в Восточной Европе: человек Вольфа внедрен в американский центр в Имменштадте, где готовили парашютистов-диверсантов. Потом были Гюнтер Гийом – личный помощник канцлера ФРГ. Документы, которые ложились на стол Вилли Брандта в тот же день попадали в Москву. Габриэла Гаст – ценнейший агент в руководстве западно-германской разведки; Райнер Рупп – позывной "Топаз" – высокопоставленный источник в брюссельской штаб-квартире НАТО. И все они десятилетиями работали на человека, которого западные разведки не могли идентифицировать.

Сам Вольф посмеивался над тем, что его называли "человеком без лица". Но факт – только в 1979 году перебежчик опознал Вольфа на фотографии. Это стало сенсацией, достойной обложки журнала Der Spiegel. Цитата из главной статьи того номера: "На фото в полный рост – самая таинственная фигура европейской разведывательной сцены: глава шпионажа ГДР Маркус Йоханнес Вольф, 56 лет, генерал-лейтенант, заместитель министра и глава разведки в министерстве государственной безопасности ГДР".

Вольфа ценили не только в Восточном Берлине и СССР за его профессионализм и верность линии, но и западные коллеги называли Вольфа выдающимся разведчиком.

В 1986 году Вольф уходит со службы. Перестройка в разгаре.

"Знаете, когда вы подаете руку разведчику, вы всегда должны пересчитать свои пальцы: один, два, три, четыре, пять. Все ли на месте? Но я убежден, что несмотря на все подковерные игры между разведслужбами, он был честен со мной", – уверен Петер-Михаэль Дистель.

Доктор Дистель – друг Вольфа, последний министр внутренних дел ГДР. В 1990 году, уже после падения Берлинской стены, их связало общее беспокойство за судьбу людей, которые честно служили уходящей системе. Они не хотели расправы над ними, а Запад требовал имена, пароли и явки. Даже пытался купить.

"Мне неизвестно о том, чтобы он сдал кого-то из своих агентов. Это было не свойственно ему от природы. Он был слишком умен и высоко духовно организован. Я был в должности министра всего трое суток, когда ко мне обратились из внешней разведки ФРГ, ведомства по охране конституции и уголовной полиции, они хотели немедленного контакта с Вольфом, но у него было никакого интереса", – добавляет Дистель.

"Поступало очень много предложений от различных разведывательных служб. Вы можете себе представить, что он бы никогда не согласился ни на какие предложения, ни на какое предательство. Мы иногда в шутку говорили: "Мы лучше поедем в Сибирь и будем жить там в хижине, чем предадим кого-то". Определенные люди мне говорили: "Госпожа Вольф, в Сибири ведь так холодно, приезжайте лучше к нам". И я отвечала: "Нет, нет", – шутит вдова Маркуса Вольфа Андреа.

На Вольфа выписали ордер за неделю до юридического объединения Германии, в этот день его уже могли арестовать. Маркус и Андреа Вольф уехали в Австрию, а оттуда в Москву. Архивы службы попали в руки американцев, люди Вольфа в США уже в массовом порядке стали получать пожизненные сроки. Это мучило его потом до конца жизни, но иногда он получал весточки с той стороны.

"Должен сказать, часто судьба наших прошлых агентов, которые осуждены в США и которые там в тюрьмах, для меня довольно высокая моральная тяжесть", – признавался Вольф в документальном фильме "Прокляты и забыты" режиссера Василия Пичула.

"Скажите Маркусу Вольфу: не волнуйся обо мне, я сам о себе позабочусь. Никаких проблем, нет обид. Он мне по-прежнему нравится. Я восхищаюсь им", – передавал привет боссу бывший сотрудник разведки ГДР, заключенный Джеймс Кларкю

Вольф сделал все, что мог. Он написал Горбачеву два письма, просил заступиться, но ответа не получил. И тогда решил вернуться в Германию, пройти через суд и, если придется, тоже сесть в тюрьму.

"Ясно было одно – они хотели его судить, они были убеждены, что Вольф должен сидеть за решеткой. Довольно часто Миша сидел между двумя адвокатами и читал газету. Судья спрашивал, господин Вольф, это просто невозможно, вы читаете газету во время судебных слушаний, на что адвокат парировал – Вольф обязан здесь присутствовать, но не обязан вслушиваться", – рассказывала Андреа Вольф.

Ему дали семь лет за измену Родине. Он вышел через два года – высшая инстанция признала абсурдность обвинения: Вольф никому не изменял, а честно служил своей Германии. В последние годы жизни Маркус Вольф написал серию книг по разведке, замечательные мемуары, и даже одну поваренную книгу, посвященную русской кухне. В ней у него есть свой рецепт борща. Конспиративный – без капусты. Он будет сегодня за праздничным столом. И, наверное, будет еще одна песня.

"Он любил петь, много пел со своим братом Конрадом, эта была его любимая песня – "Черный ворон", – добавляет Андреа Вольф.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация