20 января 2023, 08:58 20 января 2023, 09:58 20 января 2023, 10:58 20 января 2023, 11:58 20 января 2023, 12:58 20 января 2023, 13:58 20 января 2023, 14:58 20 января 2023, 15:58 20 января 2023, 16:58 20 января 2023, 17:58 20 января 2023, 18:58

Сыроварня в Иркутске открыла цех по производству сыров с белой плесенью

  • Сыроварня в Иркутске открыла цех по производству сыров с белой плесенью
  • Картинка
    Импортозамещение по-сибирски. Сыроварня в Иркутске открыла цех по производству сыров с белой плесенью
  • Сыроварня в Иркутске открыла цех по производству сыров с белой плесенью
На волне импортозамещения смогли наладить производство в Иркутске. Камамбер, бри, моцарелла — всего около 40 сортов французского сыра варят местные специалисты. В месяц выходит 30 тонн. И спрос на отечественные деликатесы есть.

Названия французские, технологии производства и даже оборудование тоже, но их родина — Иркутск. В камерах с пониженным градусом ждут своего часа, а вернее — дозревают сыры.

"Отсюда поступает специальный пар, там стоит увлажнитель."
"Ой, а здесь запах, чувствуете?"
"Он немножко грибами... + 2 43 Когда они уже белые, запушились, то прямо заходишь в грибной аромат."

Это цех, где рождаются сыры с так называемой "мягкой корочкой" и сыры с белой плесенью. Одних доводят до изысканного вкуса бактерии, других — благородная плесень. Илья Барышев — один из основателей сыроварни. Вспоминает, в 2016-м, решил попробовать дома, он, кстати, психолог по образованию, сварить сыр.

"Попробовали с обычного магазинского молока сварить. И чуда не произошло. Тогда это еще больше вызвало интерес. Нашли все-таки настоящее сырое молоко, попробовали, сварили. На удивление продукт через месяц, это качотта, получился", — говорит директор производства и сооснователь сыроварни Илья Барышев.

Сейчас в производстве около 40 сортов — бри, камамбер, скаморца, буратто, моцарелла, кроттен де шавиньоль, сент-мор. В месяц выходит около 30 тонн сыра. Один из сложнейших в производстве, говорит директор, как раз сыр с белой плесенью. Цех, где его изготавливают, удалось открыть, благодаря государственной поддержке. В 2019-м сыроварня подала заявку на конкурс Минсельхоза и получила от области почти 5 миллионов рублей.

"Наш проект изначально был основан на волне санкций, на волне импортозамещения. И сейчас с текущей внешне-политической обстановкой у нас есть уверенность, что этот спрос растет на нашу продукцию и продукцию таких же сыроварен, как наша", — говорит генеральный директор сыроварни Алексей Тарасов.

На деньги гранта в сыроварне подготовили новый цех, оснастили его комплексом специальных камер, закупили дорогостоящее оборудование. И в прошлом году он полноценно заработал.

А в этом помещении находится холодильник готовой продукции. Здесь сыры проведут еще от пяти суток до трех недель. В зависимости от сорта. Вот это, например, шевр — мягкий творожный сыр с ароматом и в присыпке из трав и приправ. Здесь сырам нужно еще дозреть. Причем некоторым прямо в упаковке.

Программа по развитию пищевой перерабатывающей промышленности в Иркутской области начала действовать в 2019-м. Таких предприятий в регионе около тысячи, и 90% из них — небольшие, которым очень нужна финансовая поддержка. В год таким выделяется от 40 до 70 миллионов рублей.

"Мы понимаем, что развитие именно пищевой промышленности, именно поддержка производства конечной продукции для потребителя сегодня у нас в приоритете с точки зрения господдержки. Мы долгие годы в больших объемах поддерживали сельхозпроизводителя. Но сегодня важно создавать пищевые предприятия, модернизировать действующие, чем мы и занимаемся", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Спрос на местные изысканные сыры в регионе есть. На новогодние праздники, например, говорят иркутские сыровары, разобрали весь камамбер и бри. А в планах взяться за изготовление швейцарского раклета.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация