Новосибирские ученые нашли способ определять у людей предрасположенность к глаукоме
Шанс вовремя "поймать" глаукому можно, если после 40 лет как можно чаще измерять внутриглазное давление – частую причину слепоты и слабовидения. Но на подобные обследования не хватает врачей. Эффективнее определить группу риска и углубленно ее обследовать. Новосибирские ученые предлагают сделать это с помощью генетической диагностики.
У пациента глазное давление может быть в норме, но присутствует структура ДНК, которая предрасполагает его к развитию заболевания, пояснил руководитель лаборатории клинической иммуногенетики НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Владимир Коненков.
Ставку делают на полигенный анализ. Это позволяет выявить людей, которые столкнутся с глаукомой с вероятностью 70-80%.
"Вклад одного гена в развитие патологии очень мал. К клиническим параметрам приводит взаимодействие белков", ─ рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории клинической иммуногенетики НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Алла Шевченко.
Ученые оценивают комплекс из 19 генов. К такому набору пришли, проанализировав ДНК нескольких сотен людей, среди которых были как больные глаукомой, так и абсолютно здоровые. В будущем выборку планируют расширить, провести исследование в сети офтальмологических клиник страны.
"Чем раньше мы начинаем лечить заболевание, тем больше шансов у человека остаться с хорошими функциями зрения. Глаукома незаметно нарушает функции зрения и нервные волокна дискозрительного нерва", ─ пояснил директор новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" Валерий Черных.
Актуальным анализ может стать для заболевших детей (предрасположенность к глаукоме у них гораздо выше) и для тех, кто хочет построить карьеру в профессиях, где зрение принципиально важно. Если гипотезы ученых подтвердятся, и Минздрав признает новую методику полезной, генетический анализ можно будет включить в диспансеризацию.