Выставка зонтов российских императриц открылась в музее-заповеднике "Павловск"
"Против солнца и дождя" – выставка зонтов, принадлежавших российским императрицам, открылась в музее-заповеднике "Павловск". О модном аксессуаре, защищавшем от капризов природы, – Алексей Комаров.
Зонт всегда был аксессуаром аристократии. Его предок появился еще три тысячи лет назад в Древнем Египте и Китае. Защищал он не от дождя, а от солнца. Характерно и первое в русском языке название зонта – "солнечник".
"Зонтики появляются в основном в жарких странах. В XVIII и XIX веке щеголи прикрывали лицо от лучей солнца, потому что на полях работали крестьяне, они загорали. Богатые люди должны быть бледные", – пояснила заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника "Павловск" Ольга Кушева.
Это – зонт Марии Фёдоровны, жены Александра III. На ручке серебром отлито имя Минни – так императрицу называли в кругу семьи. А этот пышный "солнечник" принадлежал Александре Фёдоровне. В XVIII-XIX веках зонт превратился в статусный аксессуар. По нему можно было определить социальное положение владельца. Конечно, немало этому способствовали сами мастера, выбирая для купола шёлк, а для ручки – резную кость, инкрустированную драгоценными камнями.
Зонт был в основном дамским предметом туалета. Правда, только до тех пор, пока Джонас Хенвей не обмакнул его в масло. И не вышел с ним в дождь на улицы Лондона. С тех пор мастера стали прятать в мужские зонты клинки, ножи и, конечно, фляжки для спиртного. По изысканности такие аксессуары не уступали женским.
"Это зонтик из коричневого шелка, украшенный ручкой из лапки крокодила. Из хвоста крокодила выполнен чехол для этого зонтика. Видимо, это был маленький крокодил, детеныш крокодила", – отметила Ольга Кушева.
В России зонт появился в XVIII веке. По одной из версий, при Петре I, по другой – в конце столетия, вместе со многими другими французскими модными вещами.