В Зеленогорске рукодельницы пробуют плести кружево старинным способом
Педагог Надежда Фисенко рассказывает об основах плетения на коклюшках. Мастерица осваивала технику у вологодских рукодельниц. Сейчас юные ученицы внимательно слушают её и перенимают навыки. Ведь это половина успеха на пути к красивому кружеву. Для занятия нужен валик — на нём закреплён эскиз — и сами коклюшки. Это длинные палочки, которые обматываются тонкой ниткой. Их делают из разного дерева и разной формы.
Надежда Фисенко, руководитель клуба "Рукодельница" Зеленогорского центра народного творчества:
"Вот эти коклюшки из яблони. Здесь у нас пар сейчас немного – всего четыре. В Вологодском может быть до десяти пар, а есть многопарное кружево – там может быть 50 пар и даже 300".
Только представьте, какой масштаб у кружева, когда в работу включены 600 коклюшек. Они всегда в паре. С их помощью переплетаются нити. По сути, в таком кружевоплетении только два движения, но сложность — в том, чтобы контролировать две руки. И это уже не так просто. Зато работа двух полушарий мозга обеспечена.
Надежда Фисенко, руководитель клуба "Рукодельница" Зеленогорского центра народного творчества:
"Самое всё-таки известное и узнаваемое за границей — это Вологодское сцепное кружево".
Кружево мастерицы плетут на основе орнамента или узора. И больше всего любят растительные узоры и птиц. Берут мулине, шёлк или шерсть. Когда-то использовали даже золотые нити. Таким способом создаются салфетки или тесьма для отделки одежды и домашнего текстиля.
Надежда Фисенко, руководитель клуба "Рукодельница" Зеленогорского центра народного творчества:
"Если приходят маленькие девочки, мы знакомимся с ниточками, занимаемся изонитью – вышиваем на картоне, потом переходим на тамбурную вышивку и уже потом, на кружевоплетение. Если приходят взрослые женщины, то тут уже по желанию".
Надежда Фисенко хочет обучать мастерству не только детей. В планах — помогать плести кружево взрослым рукодельницам. Ведь оно, уверена женщина, не сравнится с машинным.