26 января 2023, 06:22 26 января 2023, 07:22 26 января 2023, 08:22 26 января 2023, 09:22 26 января 2023, 10:22 26 января 2023, 11:22 26 января 2023, 12:22 26 января 2023, 13:22 26 января 2023, 14:22 26 января 2023, 15:22 26 января 2023, 16:22

Ученые из Челябинска разрабатывают уникальную добавку из молочных отходов

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
Ученые из челябинского вуза превращают творожную сыворотку в белковую добавку для мясной, молочной и кондитерской промышленности. По словам специалистов, продукт превосходит импортный, а прямых российских аналогов на рынке нет.

Разработкой технологии получения белковой добавки занимаются в Южно-Уральском государственном университете. Молодые ученые предлагают рационально использовать отходы предприятий молочной промышленности. Творожную сыворотку подвергают воздействию бактерий. Способ считается экологичным: не используются высокие температуры и химические реактивы.

"Получение белковых гидролизатов именно микробной ферментацией сырья является новым и перспективным направлением, как в России, так и в зарубежных странах. Особенность в том, что для получения добавки применяются пропионовокислые бактерии, ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые обладают высоким технологическим потенциалом и пробиотическими свойствами", — приводят слова студентки кафедры "Пищевые и биотехнологии" Елены Вишняковой в пресс-службе ЮУрГУ.

На следующих этапах сырье проходит через мембранный фильтр и сушится. Готовая добавка может использоваться при производстве продуктов питания. Помимо этого, она может служить источником азота и минеральных веществ во время выращивания растений, а также быть компонентом косметических средств и биоактивной упаковки.

Как говорят в вузе, прямые аналоги российского производства на рынке пищевых ингредиентов отсутствуют. В свою очередь белковая добавка превосходит коммерческий импортный сывороточный продукт по ряду способностей, в том числе водоудерживающей и пенообразующей, добавляют специалисты.

Сейчас ученые проводят эксперимент, связанный с оптимальными условиями ферментации, а в дальнейшем планируют всесторонне исследовать свойства продукта, чтобы сформировать рекомендации по его использованию.

Проект стал победителем конкурса УМНИК и получил финансовую поддержку, объем которой в 2022-2023 годах составил 500 тысяч рублей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация