Красноярские художники и ценители искусства устроили свой стихийный аукцион
Евгений — инвестор, но вкладывается мужчина не в ценные бумаги, а в холсты с уже написанными картинами. Дело вовсе не в деньгах, важнее — популяризация живописи. Об аукционе Евгений узнал после перформанса другого художника — в лифте обычной многоэтажки тот повесил картину
Евгений Каверзин, покупатель картин, художник:
"Народ писал отзывы там прямо на стеночке, насколько это обалденно, обсуждали в домовых чатах. Переключались там с картин на собак. Очень весёлый такой получился, ну если можно так сказать, перфоманс. Мне захотелось этот кусок себе забрать".
Картина для лифта вышла из-под пера Александра Закирова.
Многие картины, арт-объекты Александра пропитаны юмором и иронией, они как будто намеренно несерьезные. Неудивительно, что такому художнику пришла идея организовать аукцион — тоже своего рода перформанс. Концепция простая: в социальных сетях публикуют работу — в комментариях предлагают цену.
Александр Закиров, художник:
"Специально, чтобы мог вообще каждый себе это позволить и чтобы в максимальном количестве домов были произведения".
Для многих молодых художников — это старт. Иногда, чтобы новички не ушли в минус, организатор аукциона, Александр даже вносит плату. Сами торги начинаются со смешной цены – минус сто рублей.
Анастасия Рыбакова, художник:
"Должно быть что-то совершенно концептуальное, потому что Сашины аукционы — это само по себе произведение искусства, как мне кажется, поэтому надо постараться".
Сейчас художник параллельно с организацией аукционов готовится к персональной выставке. У него накопилась внушительная коллекция. Больше 150 работ в разных техниках. Не исключено, что часть из них в будущем также уйдут с молотка.
Это — так называемая сушилка и в то же время сокровищница. Здесь хранятся напечатанные и нарисованные работы. С пылу с жару. Вот, например, "Мишка косолапый". Упрощённое название хорошо известной картины Шишкина "Утро в сосновом лесу". История такова, что искусство было перенесено на обёртку конфеты. А сейчас, как говорит Александр, он провёл обратную метаморфозу.
С аукциона работы часто улетают в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, даже за границу. Для мужчины это хобби, а для ценителей искусства — что-то вроде просветительского проекта. Молодые авторы находят признание. Сибирский Сотбис, как прозвали аукцион, становится всё популярнее.
