Дендрарий с экзотическими растениями решили построить в 25 гимназии Иркутска
Сейчас я выкопаю небольшую ямку, которую я засыплю удобрением, чтобы посадить туда косточку манго.
Хоть и манго, но правила посадки, как у привычных для Сибири огородных культур — дренаж, земля, удобрение, полив. Четырехклассница Катя в этом знает толк — в ее школе случился настоящий бум на экзотику из тропиков.
"Самое интересное то, что здесь корешок растет в том же самом месте, что и росток. Поэтому нужно положить боком, корешком вниз. А росток оставить на верху", — говорит ученица гимназии № 25 Иркутска Екатерина Мамушкина.
Тот случай, когда в дело пойдут и вершки — сладкий ананас съели еще в декабре, а из верхней части фрукта с листьями уже проросли корни. Значит — пора пересаживать в землю.
"Я сажу ананас, и для его посадки нам нужно вырыть побольше ямку, чем для маракуйи", — говорит ученик гимназии № 25 Иркутска Евгений Жуков.
"Есть корешки, поэтому надо аккуратно. Катя, помогай!"
Все началось три года назад. Тогда ученица 25-й иркутской гимназии Алина Неизвестных вместе с родителями съездила в Таиланд. С собой привезли экзотические фрукты.
"Когда хотели выкинуть косточку, я вспомнила, что она тоже живая. Мы можем подарить ей вторую жизнь", — говорит ученица гимназии № 25 Иркутска Алина Неизвестных.
Косточка проросла, и не одна. Авокадо даже дало плод. А потом разведением манго, маракуйи заинтересовались и в гимназии. Растения расселились не только по домам одноклассников, учителей, но и в кабинетах, коридорах, библиотеке — уже ставить негде.
"Самое первое растение мы посадили вот это. Ему три года. Выросло оно до таких размеров. Больше метра. Причем все с одного ствола. Второе растение 22-го года. И еще одно, которое мы проращиваем, тоже 22 года — декабрь. То есть буквально ему нет месяца."
Тепло, регулярный полив, влажность, дополнительное освещение. Экзотические растения действительно растут очень быстро, рассказывает Лилия Дружинина, учитель школьницы, заразившей всех своим увлечением. В оранжерее класса есть ананасы, мандарины, манго, маракуйя, лимон, драгонфрукт, лонган. Но 4-й Б пошел еще дальше — директору гимназии класс предложил построить настоящий дендрарий.
"Руководство очень благожелательно отнеслись, они поддержали. Я думаю, это будет воплощено в будущем. И из маленьких семян у нас будут большие растения. Так же, как и в детях, мы закладываем маленькие семена знаний, а потом пожинаем плоды", — говорит педагог гимназии № 25 Иркутска Лилия Дружинина.
И это будет не просто дендрарий, а инновационный и образовательный экоцентр — раздолье для тропических растений и необычное место отдыха иркутян. Школьники вместе с родителями и учителями разработали проект. По предварительным подсчетам, он обойдется в 15 миллионов рублей. Финансовую поддержку в гимназии надеются получить благодаря президентскому гранту.
А вот так будет выглядеть экоцентр. Макет дети сделали вместе с родителями. Посередине будет стоять дерево, как в сингапурском парке деревьев. Правда, само дерево изготовят из труб. Оно будет иммитироать искусственный дождь и дополнительно подсвечивать растения.
Заявку на президентский грант планируют подать в сентябре. А пока в гимназии ищут спонсоров и согласовывают вопрос с оформлением участка для дендрария. Его собираются возвести в школьном дворе — напротив живописного Иркутского водохранилища.
