Соревнования по ледолазанию впервые прошли в центре Новосибирска
Преодолеть 16 метров по отвесной стене непросто: на каждом шагу наледь и сосульки как в реальных горах. Но страховка опытных инструкторов, поддержка других спортсменов и желание преодолеть себя не дают новичкам сойти с дистанции. Среди участников их больше половины, у каждого ─ три попытки. Для альпиниста Полины Коневских это четвертое восхождение, она готовится штурмовать настоящие ледники.
"Если ты серьезно занимаешься альпинизмом, ты должен попробовать, потому что в горах есть ледовые участки, и ты должен уметь на них удерживаться", ─ пояснила Полина.
Чтобы удержаться, важно наработать технику. Раньше такой возможности не было, но недавно построили ледолазную вышку. Деревянную конструкцию заливают водой, потом укладывают на нее слой снежных глыб и наращивают ледяные препятствия. Получается застывший водопад. На таком даже опытным альпинистам приходится нелегко. Главный соперник здесь не конкуренты, а собственный страх. Это подтверждает и участник соревнований, альпинист Сергей Савин.
Спортсмены демонстрируют ловкую работу фифами ─ специальными крюками-зацепками и уверенную поступь по льду на кошках ─ обуви с острыми зацепками.
Ледолазание ─ отличная тренировка, работают все мышцы тела. Необходимо отработать технику и хорошую сноровку.
"Любой желающий может попробовать. Мы выдаем снаряжение, объясняем. Кто заинтересуется, может приходить на регулярные занятия", ─ рассказала начальник отдела туризма и альпинизма Городском гражданско-патриотического центра Екатерина Николаева.
Тренировки и экипировка бесплатные. Профессиональные альпинисты хотят сделать ледолазание в Новосибирске массовым видом спорта.