31 января 2023, 04:17 31 января 2023, 05:17 31 января 2023, 06:17 31 января 2023, 07:17 31 января 2023, 08:17 31 января 2023, 09:17 31 января 2023, 10:17 31 января 2023, 11:17 31 января 2023, 12:17 31 января 2023, 13:17 31 января 2023, 14:17

Шеф-повар хабаровского лицея "Звездный" вошла в тройку лучших на Всероссийском конкурсе

  • Шеф-повар хабаровского лицея "Звездный" вошла в тройку лучших на Всероссийском конкурсе
  • Картинка
    Шеф-повар хабаровского лицея "Звездный" вошла в тройку лучших на Всероссийском конкурсе
  • Шеф-повар хабаровского лицея "Звездный" вошла в тройку лучших на Всероссийском конкурсе
За звание лучшей школьной столовой в Уфе боролись 400 человек из 75 регионов страны. Светлана Курышкина – повар из лицея "Звездный" – оказалась в тройке лидеров в своей номинации.

Булочки – только-только из духовки, овощи, котлета из индейки и соус собственного приготовления: взбитые сливки с растительным маслом и томатной пастой. Это – бургер по-школьному от лучшего шеф-повара.

— Наш! Просчитанный по калорийности, по белкам, жирам и углеводам и всему остальному, и в меню он есть, технологическая карта есть.

Любимое блюдо школьников Светлана Курышкина готовит чуть ли не с закрытыми глазами. За спиной – 30 лет работы в ресторанах страны, в 1980-х она входила в полсотни лучших поваров Советского Союза.

Последние 12 лет готовит для детей. Спустя долгие годы решила испытать себя во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая", в отдельной профессиональной номинации.

Светлана Курышкина, заведующая производством, шеф-повар МАОУ Лицей "Звездный" г. Хабаровска:

"Очень хотелось попасть и очень хотелось выиграть, честно говорю. Было волнительно. Все-таки, надо было 75 регионов, и я защищала не лицей "Звездный", не город Хабаровск, я защищала Хабаровский край".

И удалось: Светлана Курышкина вошла в тройку лидеров. На конкурсе стояла задача – из минимума продуктов приготовить три блюда за 40 минут, а после – сдать еще и устный экзамен. Например, назубок нужно знать все санитарные правила и нормы.

Анна Смирнова, директор МАОУ Лицей "Звездный" г. Хабаровска:

"Для нас это была очередная сложная, но победа. И мы приняли решение, что надо двигаться дальше. Теперь за лучшим школьным поваром должна идти лучшая школьная столовая России".

Сегодня в лицее обучается больше тысячи детей, за вкусный завтрак и обед здесь отвечают всего 11 человек. Чтобы успеть все приготовить, начинают свой день в 6:30. Школьники благодарны: с удовольствием уплетают не только полезные бургеры, но и традиционные блюда.

Глеб Попик, ученик 10 класса МАОУ Лицей "Звездный" г. Хабаровска:

"Еда всегда теплая, всегда свежая, всегда вкусная. Каждый день хожу и всегда радуюсь. Столовая – любимая перемена".

Алиса Минина, ученица 10 класса МАОУ Лицей "Звездный" г. Хабаровска:

"Очень вкусно. Очень приятно, что так вкусно готовят и заботятся о здоровье наших детей, которые здесь учатся".

В новом году школьники каждый день будут есть что-то новенькое: из-за триместрового обучения в школе должно быть составлено тридцатидневное меню. Потому сейчас повара вовсю заняты разработкой новых блюд.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация