1 февраля 2023, 15:15 1 февраля 2023, 16:15 1 февраля 2023, 17:15 1 февраля 2023, 18:15 1 февраля 2023, 19:15 1 февраля 2023, 20:15 1 февраля 2023, 21:15 1 февраля 2023, 22:15 1 февраля 2023, 23:15 2 февраля 2023, 00:15 2 февраля 2023, 01:15

Сергей Юшин: "Спрос на говядину в мире будет расти, и Россия должна этим воспользоваться"

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, совокупность каких факторов в 2022 году привела к резкому росту цен на все виды мяса, прежде всего говядины, в десятках стран мира.

"Рост цен составлял от 20% до 60%, а в отдельные моменты, в отдельные периоды и в два, и в большее количество раз росли цены в тех же самых США, потому что здесь наложился не только фактор глобальной инфляции, но еще и пандемии, когда просто не было рабочих рук на предприятиях по убою и разделке скота, чтобы это мясо появилось на полке.

Но все же основным я бы назвал то, что производство говядины во всем мире стагнирует, в отличие от производства мяса птицы, бройлера, которое растет очень быстрыми темпами, и производства свинины. Это два наиболее экономически доступных вида мяса, они скороспелые. Люди понимают, что курицу можно откормить гораздо быстрее, чем бычка.

Производство в мире не растет, а количество едоков ежегодно увеличивается на 70-80 миллионов человек. Также ряд экономик развивающихся стран показывают высокие темпы роста ВВП (Юго-Восточная Азия, Индонезия). В Китае меняются потребительские предпочтения: китайцы раньше ели мало говядины – в 2 с лишним раза меньше, чем россияне, теперь у них потребление растет. Все эти факторы повлекут за собой рост цен.

Россия с 2015 до 2022 года была одной из немногих стран, где темпы роста производства говядины были положительными. То есть, если в мире за семь лет производство выросло менее, чем на 1%, то в России мы выросли на 7% с 2015 до 2021 года включительно. В прошлом году у нас тоже было падение.

Это очень сложная отрасль, которая требует колоссальных инвестиций, больших площадей земли под пастбища и огромных ресурсов воды. Сейчас проблемы с водой начинаются в Европе, значит, скорее всего, Европа будет сокращать производство говядины. Учитывая, что все-таки спрос в мире на говядину будет расти, то через 15-16 лет нужно будет 80 миллионов тонн. Вопрос в том, кто эту говядину произведет?

Одна из причин колоссального падения потребления в Аргентине, это не только постоянный финансовый и экономический кризисы, обнищание населения, а то, что говядина была настолько дешевой в Аргентине, что можно было не только есть раз в неделю стейки, а чуть ли не каждый день. Сегодня из-за того, что спрос на аргентинскую говядину в мире есть, правительство аргентинское даже ограничивает экспорт, чтобы сдерживать рост цен внутри страны.

Спрос на говядину в мире будет расти, и Россия должна этим воспользоваться".

А по тем же примерам, когда с ростом производства свинины были связаны определенные инновационные шаги, направлялись деньги – возможно ли сделать то же самое для говяжьего рынка?

"Деньги уже существенные туда вложены, и государством в том числе. Я бы здесь сказал про два рынка говядины: у нас есть говядина, к которой мы привыкли с советских времен, это говядина от молочных пород скота, когда либо бычков молочных откармливают, либо корова, которая перестает давать молоко, и они идут на бой. Это обычное мясо, относительно недорогое.

Но есть парадокс: в мире спрос везде на стейки упал, а на премиальную говядину в России спрос продолжает увеличиваться, сохраняется на высоком уровне. То есть у нас в стране достаточно людей, которые могут себе позволить более дорогую продукцию по действительно высоким ценам, но очень высокого качества. И эта культура потребления премиальной говядины от мясных пород у нас очень быстро развивается. Производство этой премиальной говядины в России за 10 лет выросло более чем в 10 раз. Доля мясного скота выросла более чем в 10 раз в общем поголовье.

С одной стороны, доступная говядина сегодня потребляется все в меньших объемах, но в России потребляется говядины на человека около 14 кг на человека в год и это 17% от общего потребления у нас в стране мяса, а в мире в среднем менее 9%. В этом плане мы не так плохо выглядим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация