В подвале одного из домов Северодвинска мужчина организовал птицеферму
"В нашем доме поселился замечательный сосед". Эта строчка для жителей дома №84 на проспекте Победы звучит, как издевательство. Собственники говорят: владелец подвального помещения у них под квартирами устроил птицеферму.
Надежда Самылова, жительница Северодвинска:
"Где-то в 20-х числах ноября у нас появились... Мы сначала не знали, кто это такие, только было слышно кукареканье. Потом стало слышно, что еще гуси гогочут".
Просыпаться с первыми петухами вот уже 2 месяца жильцы дома устали. Говорят, птицы могут кричать даже ночью. Не только звуки, но и ароматы из подвальной фермы разносятся по квартирам. У некоторых начались проблемы со здоровьем, в том числе, у детей.
Ольга Комолова, жительница Северодвинска:
"Столько лет уже прожила и никогда не было признаков астмы. Сейчас только захожу в подъезд, у меня сразу начинается чихание, из носа течет и тяжело дышать".
Жильцы пытались по-человечески поговорить с хозяином подвала, но впустую. В ответ лишь агрессия. Страдающие от запаха и шума писали в различные инстанции – тоже мимо.
Елена Покровская, жительница Северодвинска:
"Самое удивительное, что написал в Роспотребнадзор. Они ссылаются на то, как должны содержаться животные в доме. Но в каком же доме? Не в жилом, многоквартирном? Это должно содержаться где-то на фабриках, на фермах".
Жители дома обратились в управляющую компанию. Организация отреагировала на жалобу, но в подвал собственник их не впустил.
Наталья Решетникова, руководитель УК "Единство":
"Позвонили, предупредили, что жители обратились к нам с заявлением. Сначала устно, потом письменно. Но у нас меры ограничены. Доступ в помещение товарищ нам не предоставил".
Ситуацией заинтересовался Россельхознадзор. Там не исключают: ферма в подвале многоэтажки, действительно, существует. Специалисты ведомства собирались отправиться туда с проверкой.
Александр Громыко, заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора:
"Управлением было инициировано внеплановое контрольно-надзорное мероприятие – внеплановая проверка. Материалы направлены на согласование этого мероприятия в прокуратуру. Прокуратура Архангельской области отказала нам в проведении контрольно-надзорного мероприятия по причине отсутствия непосредственной угрозы жизни и здоровья гражданам. – В жилом доме можно ферму делать? – Ну, конечно, нет".
Судя по всему, жильцам дома стоит собрать все медицинские справки за последние 2 месяца и направить жалобу в прокуратуру. Видимо, только так удастся повлиять на ситуацию и доказать, что угроза для жизни, действительно, есть. Тем временем, говорят жильцы, хозяин подвальной фермы открыл в доме ещё и кафе.
