Замеченный в США неопознанный "шар-шпион" может долететь до Британии
Две Луны – так назвали кадры с появившимся утром рядом со спутником Земли белым шаром. Объект заметили 2 февраля жители американского штата Монтана, с тех пор интерес к шару сильно возрос. Его появление прокомментировали в Пентагоне: там поспешили заявить, что отслеживали объект несколько дней и знают, откуда он прилетел.
На картах, которые сейчас активно распространяются в западных СМИ, траектория перемещения шара начинается в Китае. По дороге оттуда он якобы пролетел над Алеутскими островами, успел заглянуть в Канаду, а после появился в атмосфере над севером США.
Как считают американские военные эксперты, интерес именно к этому району неслучаен: именно там располагается большое количество стратегически важных объектов, в том числе базы баллистических ракет.
"Известно, что в штатах Дакота, Вайоминг и Монтана расположены базы с баллистическими ракетами. Возможно, пытаются наблюдать за ними. Плюс, возможно, мониторят активность наших баз стратегических бомбардировщиков в Дакоте. Такие перехваты определенно позволяют собрать много данных, которые можно использовать вместе с данными спутникового наблюдения", – считает военный аналитик CNN, полковник ВВС США Седрик Лейтон.
По мнению экспертов, исходя из направления воздушных потоков, шар мог прилететь из любого государства азиатского региона. Кстати, помимо собственно самих американцев наиболее продвинутые программы по использованию свободных аэростатов в последние десятилетия были у Японии и Кореи. Обычно такие объекты оснащены системой самоуничтожения. Не исключено, что у нынешнего возмутителя спокойствия она просто не сработала.
"Есть шанс, что просто не сработала эта система самоуничтожения, и в результате он полетел значительно дальше, чем хотелось бы. История знает такие примеры. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в СССР был запущен исследовательский аэростат с Камчатки. Он должен быть сработать на 47 меридиане восточной долготы, улетел вплоть до Скагерака, вплоть до Дании", – рассказал военный метеоролог, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.
Время существования аэростата в атмосфере ограничено только скоростью диффузии, то есть скоростью проникновения молекул газа сквозь материал оболочки. При современных технологиях аэростат может продержаться в воздухе несколько месяцев и при этом преодолеть десятки и даже сотни тысяч километров.
Траектория движения свободного аэростата сейчас определяется влиянием циркумполярного вихря, который формируется в полярных районах в зимний период. Вместе с воздушным потоком, который окружает полюс, аэростат способен совершить несколько кругов и зафиксировать массу полезной информации. Судя по направлению потоков, шар, помимо всего прочего, устроит турне по Британским островам.