Селекционеры Кубани вывели 16 новых сортов и гибридов эфиромасличных культур
Одна из главных новинок сезона от кубанских ученых — горчица с черными семенами. "Дюна" – так назвали сорт. Он пойдет на изготовление популярной дижонской горчицы. А еще черную горчицу используют в азиатской кухне.
Сорт вывели буквально в центре Краснодара. В опытных теплицах Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. После испытаний сорту найдут место на рынке.
"Все семена у нас распространяются по России и ближнему зарубежью. Это Узбекистан, Киргизстан. Вот эти республики тоже востребуют наши сорта рапса и горчицы", – уверена Людмила Горлова, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМК.
Раньше в России такую горчицу не выращивали. Да и нигде в мире тоже. "Дюна" отличается от родственных сортов высоким содержанием эфирных масел. Это делает зерно более душистым и насыщенным. А вот содержание опасной эруковой кислоты — нулевое.
Кроме отдельных признаков, вроде цвета семян и питательной ценности, селекционеры работают над климатической устойчивостью и иммунитетом. Кубанские ученые научили рапс, подсолнечник, горчицу и другие культуры бороться с грибками и болезнями, выдерживать нападения вредителей и удары стихии.
Уже скоро новые сорта и гибриды смогут появиться на российских полях. Осталось лишь пройти государственные испытания.
Ранее сообщалось, что на Кубани появится еще одна заповедная зона.
