Энциклопедия нанайского орнамента: мастер из Города юности создал панно "Легенды Хабаровского края"
Уже проработанный эскиз оленя Денис переносит на бересту.
" — Этот процесс очень напоминает медитацию. Ощущения парения тела".
Нож резчика уверенно идет по контуру. Работать с хрупким материалом без права на ошибку может только мастер. Денис Самар, представитель древнего нанайского рода, с детства был погружен в атмосферу творчества.
" — Мои бабушки, допустим, дедушки, родственники – они все равно именно того поколения, они с орнаментом работали".
Но первым реальным опытом стала дипломная работа по бересте "Священные места рода Самар", затем "Земля амурского дракона". Спустя два десятилетия многие элементы вошли в триптих "Легенды Хабаровского края". В центре – контур региона.
Денис Самар, член Союза художников России, Союза художников народного искусства: "Он мне показался каким-то одушевленным зверем, у меня прочитывалось, что у него здесь морда, там, допустим, хвост".
Центральная композиция выполнена в традиционной стилистике. Родовое древо объединяет три яруса – подземный – мир предков, земное пространство и небесную сферу. Они населены птицами и животными. Амур – это дракон, который ревностно охраняет территорию.
Елена Береснева, специалист экспозиционного и выставочного отдела музея изобразительных искусств: "Это стилистика родового древа, которая говорит, что мы идем от наших корней и птицы, как символ душ будущих жителей этой планеты, наших детей, они как наше продолжение".
На панно автор поселил морских животных и птиц, которых никогда не было в традиционном орнаменте нанайцев
Денис Самар, член Союза художников России, Союза художников народного искусства: "И пришлось уже самому придумать эти элементы. То есть, вот этот котик с этой стороны, с другой стороны. И вот здесь вот этот элемент называется, как композиция "Танец чаек", то есть, они резвятся, бесятся, с рыбами играют".
Как правило, мастера не вносят изменения в уже завершенные орнаменты. Но Денис намерен вместо оленя поселить на родовом древе тигра – по соседству с еще одним символом Хабаровского края, медведем.