8 февраля 2023, 01:40 8 февраля 2023, 02:40 8 февраля 2023, 03:40 8 февраля 2023, 04:40 8 февраля 2023, 05:40 8 февраля 2023, 06:40 8 февраля 2023, 07:40 8 февраля 2023, 08:40 8 февраля 2023, 09:40 8 февраля 2023, 10:40 8 февраля 2023, 11:40

ГТРК "Амур" снимает серию видеороликов к юбилею области

  • ГТРК "Амур" снимает серию видеороликов к юбилею области
  • Картинка
    ГТРК "Амур" снимает серию видеороликов к юбилею области
  • ГТРК "Амур" снимает серию видеороликов к юбилею области
Воссозданная история. В год 165-летия Приамурья наша телерадиокомпания совместно с областным театром драмы готовит серию видеороликов о важнейших событиях нашего региона.

Узнать за 60 секунд: наша телерадиокомпания совместно с областным театром драмы работает над телевизионным проектом к 165-летию Приамурья. Исторические факты легли в основу серии видеороликов о важнейших событиях, вошедших в летопись региона. С творческой группой встретился наш корреспондент.

— Вот это мокрые камни с Амура, они были в снегу. Их надо было отобрать. Мы их смешаем с землей, и должно быть натурально.

Камни продюсер Мария Красилова искала, чтобы создать антураж окрестностей реки Джалинда. Там в 1866 году молодой горный инженер из Петербурга Николай Аносов открыл первую крупную россыпь золота на Дальнем Востоке.

В съёмочную площадку мини-фильмов перевоплотился областной театр драмы. На сцене — дореволюционная Алексеевская гимназия, Албазинская крепость, перрон, откуда в 1913 году из Благовещенска тронулся первый поезд.

«Снимать кино — это не снимать сюжет. Конечно же, мы телевизионщики, которые работают с новостями, и для нас это такой вызов и такой эксперимент. Это вызов и для театра, потому что одно дело, когда ты говоришь на весь театр, а другое дело, как ты смотришься в кадре: нужно чувствовать, как глаза выглядят, как руки. Это все так интересно! Для нас для всех это эксперимент», — говорит продюсер проекта Мария Красилова.

Достоверность событий помогли соблюсти амурские краеведы. А художественности придали артисты. Олег Бойко сыграл сразу нескольких персонажей. Для роли станционного смотрителя пришлось приклеивать усы, а для образа казака — и вовсе сменить прическу.

«Я отращивал волос (у меня коса была), ну у меня такой стиль. Я делал казака той эпохи, то есть борода, весь взлохмаченный. Суров батенька. Все это пригодилось. Борода, усы — это понятно, а если прическа современная, то это уже, как бы, неправильно где-то», — говорит заслуженный артист Амурской области Олег Бойко.

Основную часть инвентаря для съемок нашли среди театрального реквизита. К примеру, копию Албазинской иконы Божьей Матери или бутафорское оружие.

«Вот китайский колчан, стрелы, лук. Все это изготовлено в наших мастерских, наши девочки (бутафоры, художницы) делают, — рассказывает помощник режиссёра Амурского областного театра драмы Ольга Привалова. — И оружие настоящее? — Все как настоящее. Вот у нас ружье. — Это дерево? — Это все дерево. Все покрашено. Единственное, что металлические детали какие-то».

Художник по костюмам областного театра драмы Инга Широкова изучила десятки архивных фотографий, чтобы создать образы амурских гимназисток или китайских торговцев начала прошлого века.

«Какие-то добавляем кружева небольшие на платья, что сейчас нехарактерно для нашей эпохи. Юбочки в сборочку. Ткань именно затертая, старенькая. И цветовая гамма — все должно быть темное. Никаких ярких, броских оттенков у нас нет», — рассказывает художник по костюмам Амурского областного театра драмы Инга Широкова.

В основе сценариев — известные, а для кого-то и новые факты. Все они стали для области судьбоносными. Показ просветительских роликов на телеканалах и в социальных сетях наверняка привлечет внимание амурчан и пробудит интерес к истории родного края.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация