Колбаса и сосиски не исчезнут
Фиброузную оболочку (пленку) для всех видов мясных изделий поставляли в РФ из стран, которые ввели санкции против РФ. Такое пленочное покрытие изготавливается из целлюлозы с натуральной бумажной основой из длинных волокон манильской пеньки (абаки). Лучшей считается оболочка бельгийской компании ViskoTeepak и немецкой Walsroder. Около 90% сервелата и сырокопченых колбас продаются с такой оболочкой. В общей стоимости производства колбасы доля оболочки составляет 15%. После санкций организовали поставки через третьи страны, в основном через Китай, по параллельному импорту, в итоге срок поставки вырос в 6 раз до 10 месяцев, а стоимость оболочки подорожала на 25–70%.
Это не первое обращение союза к властям. В 2014 году Национальный союз мясопереработчиков опубликовал открытое письмо президенту РФ "об угрозе дефолта мясоперерабатывающей отрасли". Союз просил государственную поддержу из-за подорожавшего сырья – российские производители свинины и мяса птицы подняли цены 62-67%.