Гендиректор Роскосмоса: Россия должна выпускать по одному спутнику в день
Тогда доля России на мировом рынке космических услуг упадет с сегодняшних 3,5% до 0,5%, предупредил Юрий Борисов в интервью РИА Новости. Производственные мощности США, продолжил он, это порядка тысячи спутников в год, возможности Китая – около 450 в год. При этом Россия может производить до 42 спутников в год, то есть десятую часть от китайских возможностей и способностей.
Причина в том, что стапельная сборка спутников длительная, она занимает 15-18 месяцев. Выглядит она так: на платформу монтируется оборудование, если что-то выходит из строя, то все с платформы снимается, отправляется на завод-изготовитель, а дальше сборщики ждут, когда аппаратура придет обратно. Сейчас российские спутники сильно отличаются друг от друга, поэтому говорить об их тиражировании и серийном производстве невозможно. К тому же исторически сложилось, что Европа и США делали ставку на спутники, а Россия – на пилотируемую космонавтику. Траты на пилотируемую программу для России вдвое выше, чем у других стран – 35% против 16-18%.
Что делать? Сегодня надо кратно наращивать производство спутников, отвечает глава Роскосмоса. На рубеже 2025 года необходимо, считает Борисов, выйти на выпуск 250 спутников в год, а к 2030 году в России надо производить по одному спутнику в день. Юрий Борисов назвал цель: к 2030 году минимальная необходимая орбитальная спутниковая группировка России должна состоять 1000-1200 космических аппаратов.
В России будут созданы два центра серийного спутникостроения – красноярское ИСС имени Решетнева (это спутники телекоммуникационного направления) и НПО имени Лавочкина (направление дистанционного зондирования Земли и научный космос). При этом новые спутники хотят создавать по простому принципу максимальной унификации, что ведет к удешевлению их производства.
При этом Борисов с оптимизмом смотрит на амбиции по производству спутников частными космическими компаниями, хотя дать прогноз об их успешности пока сложно. Чем больше спутников в России будут построены, тем лучше, и неважно, какими предприятиями, подчеркнул глава Роскосмоса.
"Мы провозгласили для частников политику открытых дверей", – пригласил частников к сотрудничеству глава Росковсмоса.
При этом госкорпорация готова не только запускать созданные частными компаниями аппараты в космос, но и предоставлять им технологическую и испытательную базу для спутников. В том числе недешевое оборудование, каким являются вакуумные и безэховые камеры.
В свою очередь, российские производители готовы построить небольшую серию спутников для Ирана, Анголы, Вьетнама, Алжира и для ряда других арабских стран.
Кстати, 10 февраля Индия успешно вывела на орбиту с помощью новой легкой ракеты-носителя SSLV-D2 (Small Satellite Launch Vehicle) грузоподъемностью 500 килограммов сразу три спутника: индийский спутник EOS-07, американский спутник Yanus-1 и разработанный 750 девушками-студентками со всей Индии космического стартапа SpaceKids спутник AzaadiSat-2.