12 февраля 2023, 06:07 12 февраля 2023, 07:07 12 февраля 2023, 08:07 12 февраля 2023, 09:07 12 февраля 2023, 10:07 12 февраля 2023, 11:07 12 февраля 2023, 12:07 12 февраля 2023, 13:07 12 февраля 2023, 14:07 12 февраля 2023, 15:07 12 февраля 2023, 16:07

В Нижнеудинском районе обнаружили редчайший в мире минерал — рапидкрикит

  • В Нижнеудинском районе обнаружили редчайший в мире минерал — рапидкрикит
  • Картинка
    В Нижнеудинском районе обнаружили редчайший в мире минерал — рапидкрикит
  • В Нижнеудинском районе обнаружили редчайший в мире минерал — рапидкрикит
Редчайший минерал — рапидкрикит — ученые впервые обнаружили на территории России. И произошло это всё в Нижнеудинских пещерах. Наша страна стала третьей в мире, где удалось найти рапидкрикит. Перед этим его обнаружили в Румынии. Но открыли минерал 40 лет назад в Канаде и назвали по месту находки — района реки Рапид-Крик....

"Дальше на автомобиле мы уже не проедем. Нам предстоит подняться на эту на скалу, на высоту в почти 300 метров над уровнем реки, чтобы потом спустится в Нижнеудинские пещеры", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Зимой здесь не ходят туристы. Узкую тропу, по которой мы начинаем подъем, протоптали, видимо, охотники. На полпути к пещерам заканчивается и она. Дальше нашу группу ведет профессиональный спелеолог Элла Силушкина, и есть время осмотреться вокруг.

Спустя три часа подъема наконец спускаемся в малую нижнеудинскую пещеру. Теперь во главе — Екатерина Базарова. Научный сотрудник Института земной коры эти места она изучает несколько лет. Именно Екатерина была в составе группы, которая обнаружила здесь один из самых редких в мире минералов — рапидкрикит.

"Тот самый минерал, который нашли всего в трех местах на планете, это по сути порошок, он очень маленький и его вот на этой сосульке его можно наблюдать, верно?"
"Да, это криогенное образование, которое образуется при замерзании насыщенного раствора. Практической значимости он не несет, только как индикаторный минерал", — говорит научный сотрудник Института земной коры СО РАН Екатерина Базарова.

Рапидкрикит может "рассказать" ученым о геологических процессах, которые раньше происходили в этой очень древней полости и стать основой других фундаментальных открытий.

Вот так маленький минерал выглядит в объективе сканирующего электронного микроскопа. Скопление игольчатых кристаллов, длина которых не превышает 200 микронов. Впрочем, в этой пещере есть на что посмотреть и без микроскопа.

"О, тут монетки!"
"Ну народ вмораживает купюры и монетки."
"Купюры даже? Жека, давай размораживать."

Посетители "на удачу" вмораживают деньги в основную достопримечательность этой пещеры — ледяную беседку. Почему вода замерзла именно таким образом, сказать сложно, но место пользуется у туристов большой популярностью.

"Скорее всего тут было гораздо больше льда, а потом вот эта часть либо испарилась из-за теплого воздуха, который идет от входа, либо как-то подтаяла и образовался вот такой навес ледяной", — говорит научный сотрудник Института земной коры СО РАН Екатерина Базарова.

В малой пещере "растут" высокие ледяные сталагмиты, а ее коридор прямой и широкий, что удобно для посещения. Однако, не стоит забывать об осторожности — в некоторых местах приходится проходить по незакрепленным бревнам над глубокими ямами.

"А вот просто интересно, бревна эти сколько тут лежат? Не то чтобы я боялся вы не подумайте."

К слову именно из такой ямы — ее называют шурф, наша экспедиция извлекла необычную находку.

"Тут какие-то биологические остатки мы видим. Я не знаю, что это такое."
"Ваши предположения?"
"Может быть это продукт жизнедеятельности какой-то древней мышки."

Точно определить это смогут только палеонтологи. После сбора образцов наша группа заканчивает работу в малой пещере. Попасть в следующую, Большую Нижнеудинскую сложнее. Нужно преодолеть узкий лаз и аккуратно пройти по скользким камням в "коридорах". Они к слову длинные и ветвистые. Без опытного спелеолога в команде здесь делать нечего.

"Здесь есть подвижные каменные плиты, здесь лед и низкая температура. Здесь человек может получить травму или переохлаждение."
"Потеряться можно?"
"В этой пещере без подготовки можно потеряться", — говорит руководитель клуба спелеологов "Байкал-Спелео" Элла Силушкина.

Но несмотря на все опасности, эта место — самое популярное у экстремалов. Многие проделывают долгий путь только ради такой картины.

"Мы в основном зале Большой нижнеудинской пещеры. Здесь находится самое также большое в этой пещере полностью замерзшее озеро. Ну и конечно, масштабы зала поражают воображение. Особенно после длинных и узких коридоров", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

У популярности, конечно, есть и "обратная сторона". Пещеры начали терять свой столетиями формировавшийся микроклимат после того, как в него вторгся человек. Теперь антураж дополняют обломанные "на память" минеральные сталактиты, мусор и брошенные факелы. Все это, как говорят ученые, сильно влияет на местных обитателей. Только наша экспедиция обнаружила по пути трех мертвых летучих мышей.

"Раньше такого не было?"
"Я здесь не видела такого."
"Чтобы на одном пути сразу три дохлых мыши."
"То что мы трех мышек в один день увидели это что-то из ряда вон выходящее."

Нижнеудинские пещеры признаны памятниками природы регионального значения. Однако с каждым годом внутри растет количество надписей на стенах. Чтобы вандалы могли "отвести душу", энтузиастам пришлось принести сюда журнал посещения. Вот пожалуй единственная действительно интересная подпись.

"На втором этаже большой нижнеудинской пещеры, его еще называют обсерваторией, есть памятная надпись оставленная знаменитым ученым-исследователем. Датирована 1875 годом. Написано: "Исследования по поручению Сибирского отдела Императорского Русского географического общества" и подпись "Иван Черский"", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Во время нашей экспедиции пришлось брать в пещерах пробы не только интересных находок, но и новых загрязнений. В ближайшее время и то, и другое изучат специалисты и возможно дадут региональному правительству новые рекомендации по сохранению памятника природы, которому не одна тысяча лет. Что же касается редкого минера рапидкрикита, ученые уже успели его изучить и даже описать в научной статье, но, как говорят, в этих местах хранится еще много интересного.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация