20 февраля 2023, 03:01 20 февраля 2023, 04:01 20 февраля 2023, 05:01 20 февраля 2023, 06:01 20 февраля 2023, 07:01 20 февраля 2023, 08:01 20 февраля 2023, 09:01 20 февраля 2023, 10:01 20 февраля 2023, 11:01 20 февраля 2023, 12:01 20 февраля 2023, 13:01

"Уже нуждается в кормлении". На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты

  • Картинка
  • "Уже нуждается в кормлении". На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты
  • Картинка
    "Уже нуждается в кормлении". На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты
  • "Уже нуждается в кормлении". На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты
Прошлый год оказался рекордным по добычи икры. Потому и молоди главной промысловой рыбы края в два раза больше. Как выхаживают миллионы новых лососей в Нанайском районе, увидела Татьяна Шевчук.

"Просьба здесь идти аккуратненько, потому что где-то набрызгана вода, лед".

С фонариками, практически на ощупь. Только так сейчас можно пробираться через рыбные питомники. Как кета бережет свое потомство на дне реки, закрытой от солнечного света слоем льда и снега, так и человеческие родители на Анюйском заводе прячут будущее поколение. На этом этапе все яркое для молоди губительно.

Александр Теклев, главный рыбовод лососевой части Анюйского рыбоводного завода:

"Мы максимально соблюдаем условия, приближаем их к природным. Когда у нас заканчивается выклев, мы полностью вот эти питомники закрываем черной пленкой, чтобы не было проникновения света. И также выключаем полностью свет".

А здесь старшие на несколько дней мальки уже начинают привыкать к новым – взрослым условиям. Они полностью соответствуют природным: по температуре, насыщению кислородом.

Такая многослойная конструкция тоже имитирует естественную среду развития сначала икры, а затем и мальков. Например, соты — это для равномерного распределения будущей рыбы, а жалюзи позволяют циркулировать воде.

Первым делом после снятия пологов, в рыбном детском доме наводят порядок. Бассейны очищают от ила, неразвившейся икры, погибших мальков. И так, чтобы не навредить остальным.

Дмитрий Гейкер, рыбовод:

"Мы все делаем аккуратно, потому что хрупкий малек. Мы все тщательно так проходим, каждый питомник".

Норматив допускает 5% выбраковки молоди от заложенной икры. Но на Анюйском рыбзаводе он едва ли доходит до 2%. По 620 тысяч головастиков – в каждом питомнике. А здесь их 32. И заполнены все.

2022 оказался рекордным на подходы кеты. Материала удалось заложить в два раза больше, чем годом ранее. Хватило и себе выполнить госзадание, и другим заводам помочь.

Александр Теклев, главный рыбовод лососевой части Анюйского рыбоводного завода:

"У малька уже сформировались плавники, пищеварительная система, плавательный пузырь наполнился водой, и он уже нуждается в кормлении".

Оно строго по расписанию. Каждые полчаса получают сбалансированный, высокоэнергетический корм российского производства. Датские – те, что были прежде, оказались не доступны из-за санкций. Но завод даже выиграл: качество отечественных не хуже, а цена ниже.

К 8 марта окрепших мальков переведут уже в открытые уличные бассейны. Там они доберут вес пример в 600 миллиграммов. А в конце апреля новое поколение главной промысловой рыбы Дальнего Востока отправят в реку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация