21 февраля 2023, 16:10 21 февраля 2023, 17:10 21 февраля 2023, 18:10 21 февраля 2023, 19:10 21 февраля 2023, 20:10 21 февраля 2023, 21:10 21 февраля 2023, 22:10 21 февраля 2023, 23:10 22 февраля 2023, 00:10 22 февраля 2023, 01:10 22 февраля 2023, 02:10

В Суздале отмечают Масленичную неделю

  • Картинка
  • В Суздале отмечают Масленичную неделю
  • Картинка
    В Суздале отмечают Масленичную неделю
  • В Суздале отмечают Масленичную неделю
В России началась Масленичная неделя. Ее первый день – встреча. Как уже начали отмечать Масленицу в Суздале – городе с тысячелетней историей? Слово Марии Платанюк.

Золотом куполов и звоном – колоколов и бубенцов – встречает древний Суздаль. Уникальный город-музей. Десять квадратных километров истории. Город-магнит.

Олег Потапов, ямщик:

- Он застыл в 18-ом веке. И мы вот на лошадках катаем. Нигде в России нет такого, чтобы по всему городу проехать.

Тысячелетний Суздаль прекрасен в любое время года. Владимир Чибисов любит приезжать именно на Масленицу. Уверен, снег лишь оттеняет прелесть древнего города.

Владимир Чибисов, турист из Гаврилов Посада:

- Часто они тоже белоснежные. Они выглядят великолепно именно на фоне русской зимы.

Вера Юрина – суздальский блогер. Суздаль в праздники – любимый профиль блога. Чучело Масленицы работы Веры Юриной первым украсило Масленичную аллею. Под занавес зимы она появляется на Кремлёвской.

Вера Юрина, жительница г. Суздаля, блогер:

- Три дня я делала всю эту работу. Это тоже вот на обруче. Самый любимый праздник мой Масленица.

Историк Алла Зайкова руководит суздальским филиалом музея-заповедника. Рассказывает: зиму и в губернии, и в Суздальском уезде провожали весело, шумно, ярко и вкусно.

Алла Зайкова, директор суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Это значительный всплеск эмоций, кухни. Ещё бы, русская кухня! Неслучайно даже такая была поговорка: "Масленица – объедаха. Денег прибираха”.

Суздаль – звучит вкусно! На Масленицу Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, один из создателей "Гастрономической карты", страны встаёт к плите. Только натуральные фермерские продукты. И – побольше вдохновения.

- Если вращать не по часовой стрелке, блины не получатся.

Суздальские блины – румяные, "в дырочку". Начинка – от сёмги до мягкого сыра. Подают к ним и владимирскую вишню, и огуречное варенье. Такое варят только в древнем Суздале.

Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, ресторатор:

- Более сотни различных комбинаций, видов, разновидностей. Мы у себя держим более 10. На любой вкус и цвет. Порадовать как человека с опытом, который чего-то не пробовал. Есть и традиционные блины.

Оценить памятники архитектуры, посетить музеи, погулять по льду Каменки, а еще прокатиться с гор на санках или ватрушках. "Масленичная програма" широка.

К встрече гостей готов и Музей деревянного зодчества. Здесь туристы смогут оценить масленичные обряды двухвековой давности. А ещё после долгого перерыва – и гусям Масленица! В Суздаль возвращаются гусиные потехи за любовь. Уже в субботу.

Мария Платанюк, корреспондент:

- Древний Суздаль – город с тысячелетней историей, который прочно удерживает позиции лидера внутреннего туризма. Самым популярным маршрутом Суздаль станет и на Масленицу. Сюда едут за чувством истории, чувством Родины, и конечно же, Суздаль – это тот самый русский город, который пробуждает генетический код.

Мария Платанюк, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация