Новинки российской науки: анализ крови, защита денег, огнестойкая ткань и защита урожая
Биочипы представляют собой кремниевые пластинки, покрытые микроканалами и устройствами, улавливающими присутствие определенных типов молекул в жидкостях. Российским ученым под руководством Гольцмана, работавшего в Проблемной радиофизической лаборатории (ПРФЛ) и защитившего докторскую диссертацию по физике полупроводников и диэлектриков, удалось повысить корректность и специфичность определения случаев развития болезни за счет покрытия микроканалов пленкой, избирательно взаимодействующий с биомаркерами болезней, поясняет пресс-служба НИУ ВШЭ. Взаимодействие пленки даже с небольшим количеством биомаркеров меняют преломляющую способность и другие оптические характеристики чипа.
При этом группа Григория Гольцмана разработала собственную уникальную методику нанесения покрытий. Они создали прототип сенсора с белком альбумином и дубильной кислотой для вылавливания определенных типов внеклеточных везикул, обособленных пузырьков с биомолекулами, из образцов крови. На следующем этапе группы Гольцмана планирует разработать полноценную "лабораторию на чипе": новое поколение чипов из нескольких слоев для распознавания сразу нескольких биомаркеров болезней. Каждый из каналов позволит анализировать на наличие маркеров и ставить предварительный диагноз пациенту по 3-5 микролитрам крови.
Новый метод защиты банкнот от подделок предложили специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Они предложили метод нанесения плоских оптических элементов голограмм, которые при освещении белым светом формируют 3D-объект. При этом объемные изображения видны как при наклонах, так и при повороте элемента на 360 градусов. Это позволяет усилить защиту денег, пластиковых карт и паспортов от подделки.
"Технология расчетов и последующего синтеза нанооптических элементов является наукоемкой и не получила широкого распространения, что обеспечивает надежную защиту разработанных элементов, – подчеркивают в пресс-службе МГУ. – Впервые разработан метод вычисления фазовой функции таких элементов. Оптические защитные элементы, которые обеспечивают новую функцию защиты, синтезированы с использованием электронно-лучевой технологии".
Новый способ производства цветных тканей разработали специалисты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Основой для них стали прочные метаарамидные волокна, которые в необработанном состоянии выдерживают температуру 450 градусов Цельсия, но почти не окрашиваются. Петербуржцы решили и эту проблему. Их продукция выдерживает температурный диапазон от минус 80 до плюс 540 градусов, не повреждается и сохраняет цвет, а также водостойка, не загрязняется маслами, а также обладает биоцидными свойствами, что важно в медицине.
"Умная" ткань может быть использована при производстве спецодежды, негорючих мебельных тканей и напольных покрытий, а также безопасных материалов для внутренней отделки различных транспортных средств — автомобилей, поездов, судов и даже космических аппаратов.
Сохранить до 70% урожая и улучшить его качество смогли ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. Они изучили защиту полевых сельскохозяйственных культур от вредителей при применении технологии прямого посева. Прямой посев – это новое направление в земледелии. Оно исключает традиционные приемы агротехники, связанные с обработкой почвы при выращивании полевых культур: вспашку, культивацию, боронование, окучивание. Вместо этого применяются специальные сеялки с анкерными рабочими органами или турбодисками, которые прорезают в почве узкую щель и помещают в нее семена и удобрения.
При этом для борьбы с сорняками используется глифосат, как гербицид сплошного действия. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются пестициды, как и при традиционной технологии. По новой технологии в Ставропольском крае получен урожай с площади, превышающей 245 тысяч гектаров.
Были разработаны новые методики по борьбе с полевым слизнем на подсолнечнике и кукурузе, а чтобы избавиться от корневой гнили на озимой пшенице, ее рекомендовано высевать на прежнее поле спустя два года после получения урожая, используя при посеве качественный протравитель. Отрицательного влияния гнили на подсолнечник, сою, сорго и, возможно, на другие культуры не выявлено.