Хабаровский край станет крупнейшим центром по добыче меди в стране
Масштаб будущей горно-обогатительной фабрики уже виден. Именно она станет сердцем самого крупного в стране меднорудного комплекса. С самой верхней точки главе региона показывают, как пойдет здесь процесс уже через год.
Всеволод Левин, президент Русской медной компании:
"Конвейера приходят вот сюда. Тут у нас два склада дробленой руды, уже с этих складов конвейером идет на фабрику. Там уже мельницы и флотация"
30 объектов — от фабрики и энергоблоков до общежитий возводят одновременно. Готовность уже более 50 процентов, и это несмотря на сложности. Из-за санкций сейчас оперативно ищут дружественных поставщиков оборудования. А вот со стройматериалами проблем не возникло.
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края:
"Упор на местные материалы и компании. Нас это тоже устраивает. Здесь практически все стройматериалы наши. В рамках кластера стройматериалов, создать который поручил Президент на ВЭФ 21 года. Вот здесь часть компаний представлено".
Запасы Малмыжского месторождения — почти 2 с половиной миллиарда тонн руды — это медь и золото. Работы минимум на 25 лет. Геологоразведка справилась на "отлично" — вместо 4 открытых изначально, на карте предприятия уже появилось 6 карьеров. Цифры в масштабах горнодобывающей отрасли страны внушительные. Теперь задача не только организовать процесс подготовки, сортировки и подачи руды на фабрику, но и экологии. Нужно не допустить попадания отходов в почву и в Амур, который совсем близко.
"Здесь первое ложе закроем глиняным замком. Дамбу закроем пленкой. Вокруг дамбы канавы, которые собирают и обратно закачивают. И дальше мы рассматриваем систему законтурного дренажа, чтобы перехватить".
Комплекс — проект флагманский для края. На территорию опережающего развития инвестиций принесет почти 250 миллиардов рублей. Половина уже вложена. А еще принесет рабочие места. Набор уже начался.
Александр Батаев, генеральный директор ООО "Амур Минералс":
"Планируем, чтобы 2500 человек работало. Это не говоря уже о подрядчиках. Ну, думаем, 3500 человек будет у нас работать".
Под грандиозный проект в вузах и ссузах региона созданы новые специальности — обогащение и добыча. Это позволит выполнить еще одну задачу — к 25 году 95 процентов штата набрать с местной пропиской.
