28 февраля 2023, 06:17 28 февраля 2023, 07:17 28 февраля 2023, 08:17 28 февраля 2023, 09:17 28 февраля 2023, 10:17 28 февраля 2023, 11:17 28 февраля 2023, 12:17 28 февраля 2023, 13:17 28 февраля 2023, 14:17 28 февраля 2023, 15:17 28 февраля 2023, 16:17

На Западе сомневаются в необходимости помощи Украине

  • Картинка
    Помощь киевскому режиму в США поставили под вопрос
  • На Западе сомневаются в необходимости помощи Украине
    Getty Images
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд рассказала, что помощь Украине из бюджета США составляет 30 миллиардов долларов. Как на это отреагировали в Штатах и Европе, рассказывает Алика Комарова.

Эксперты Bloomberg заявляют, что Запад в своих попытках якобы спасти украинскую "демократию" совсем забыл про другие страны, которые уже вступили в выгодное партнерство с Россией. Так, в борьбе за "правильный режим" в Киеве Евросоюз потерял абсолютно все влияние в Африке, а США больше не обладают прежним весом в Латинской Америке.

"Запад слаб. Проблема наших политиков в том, что они ищут безопасности в каком-то коллективном сообществе. Вы едете в Брюссель и обнимаете друг друга, и тогда вы чувствуете себя в безопасности. Но это ложное чувство. И на самом деле вы уже давно потеряли какой-либо статус "демократий". Вас больше не уважают за пределами ваших "кружков по интересам", потому что ваши условия невыгодны. Вы даже требований собственных граждан не слышите", – отметил профессор Технологического университета Чалмерса в Швеции Ларс Берн.

А на улицах Европы уже давно многотысячные протесты и митинги против поставок вооружений. Чтобы точно достучаться до властей, во Франции люди вышли на демонстрацию к зданиям компании Nexter. Именно там производят гаубицы Caesar. А в Бельгии толпа блокировала центральную площадь, требуя выхода из НАТО.

"Военно-промышленный комплекс зарабатывает большие деньги, но все это за счет жизней украинцев и россиян. Этот конфликт был спровоцирован, хотя политики и утверждают обратное. Но на самом деле активные действия Запада на Украине начались задолго до 2014 года. И сегодня мы здесь, чтобы требовать прекращения поставок вооружений", – рассказала одна из участниц акции протеста.

Настроения, похоже, меняются и в Берлине, и в Вашингтоне. Со ссылкой на источники в Госдепе и кабинете канцлера в прессе активно намекают: после весны поддержка Незалежной кратно уменьшится. А к осени при отсутствии ожидаемых результатов Зеленского и вовсе заставят сесть за стол переговоров. Американские же конгрессмены из-за отсутствия хоть-какого-то "выхлопа" пытаются понять, куда все-таки ушли их деньги.

"Мы дали Украине больше 100 миллиардов долларов. Но у нас нет отчета о том, как они были потрачены. На что ушли наши деньги? Да, Россия действительно является нашим противником, и у нас есть определенные договоренности по защите и поддержке Украины. Но даже нам уже не по карману роль вечного спонсора. А плана – как все завершить – пока что нет", – сообщил конгрессмен-республиканец Байрон Дональдс.

На вопрос финансирования Украины вообще очень агрессивно реагируют. В сети страну уже прозвали 51-м штатом США. А республиканка Грин и вовсе заявила, что накачка оружием в таких масштабах – прямое нарушение Конституции. Впрочем, замглавы Госдепартамента склонна называть это всего лишь "сомнениями".

"Члены обеих партий пытаются поставить под сомнение нашу помощь Украине. Если посмотреть на эту проблему глобально, со стороны рядового американца, то действительно может показаться, что все наши действия бессмысленны. Однако здравая часть населения понимает, что нельзя позволять России просто атаковать своих соседей", – парировала Нуланд.

К тем, кто это понимает, относят, видимо, очень ограниченную группу людей. Так, прибывшая в Киев министр финансов США Джанет Йеллен, например, посчитала украинскую экономику "невероятной". И решила ее сразу же стимулировать новым кредитом на один миллиард и 250 тысяч.

В сети по этому поводу сразу же разошлись мемы. Там Зеленскому уже порекомендовали открыть курсы по заработку на дому. Как сообщает издание Politico, 40 миллиардов глава киевского режима получил только за последний месяц.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация