Инструмент для поиска жизни на Марсе не нашел ее на Земле
Современные инструменты для поиска жизни на других планетах протестировали в чилийской пустыне, которую называют "двойником Марса".
Результаты оказались... странными: даже самый чувствительный инструмент не нашёл достаточно признаков жизни в пустынной почве.
Учёные проанализировали образцы породы из Пьедрас-Рохас: высохшей дельты реки возрастом более 100 миллионов лет в пустыне Атакама. Она считается старейшей и самой засушливой пустыней Земли. Название Пьедрас-Рохас переводится с испанского как "Красные камни".
Геология этой местности очень напоминает геологию области на Марсе, которую сейчас исследует ровер НАСА "Персеверанс".
Исследователи применили для поиска биогенной (созданной живыми существами) органики в образцах Пьедрас-Рохас инструмент, в десять раз более чувствительный, чем тот, что установлен на ещё одном марсоходе – Curiosity.
И он еле обнаружил следы такой органики. То есть инструмент на борту "Кьюриосити" не нашёл бы в этих образцах ровным счётом ничего любопытного.
Анализ с помощью другого инструмента, который планируется использовать в европейской миссии ExoMars, также не дал немедленных результатов.
А вот инструмент SOLID-LDChip, который пока не планируется применять в грядущих марсианских миссиях, неожиданно обнаружил в образцах следы неизвестных сегодня цианобактерий. Учёные полагают, что эти бактерии попали в осадочную породу в эпоху её формирования – около сотни миллионов лет назад.
Эти эксперименты показывают, насколько важно сначала тестировать подобные инструменты на Земле, прежде чем оснащать ими космические миссии. Очевидно, что аппараты, неспособные засечь признаки жизни на единственной известной обитаемой планете, не получат достоверных данных о других мирах.
Авторы новой работы отмечают, что для наиболее подробного и точно анализа марсианские образцы нужно доставлять на Землю и изучать в лаборатории. Ранее мы писали о нескольких проектах, посвящённых именно этому.
Исследование было опубликовано в издании Nature Communications.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".