1 марта 2023, 08:39 1 марта 2023, 09:39 1 марта 2023, 10:39 1 марта 2023, 11:39 1 марта 2023, 12:39 1 марта 2023, 13:39 1 марта 2023, 14:39 1 марта 2023, 15:39 1 марта 2023, 16:39 1 марта 2023, 17:39 1 марта 2023, 18:39

Более 1500 преступлений помогли раскрыть сотрудники экспертно-криминалистического центра Иркутской области в 2022 году

  • Более 1500 преступлений помогли раскрыть сотрудники экспертно-криминалистического центра Иркутской области в 2022 году
  • Картинка
    Более 1500 преступлений помогли раскрыть сотрудники экспертно-криминалистического центра Иркутской области в 2022 году
  • Более 1500 преступлений помогли раскрыть сотрудники экспертно-криминалистического центра Иркутской области в 2022 году
Сегодня профессиональный праздник отмечают специалисты, без чьей помощи раскрыть преступления невозможно. Эксперты-криминалисты работают как на месте преступления, так и в лаборатории. В ней побывал наш корреспондент Артемий Корябочкин и расскажет обо всех тонкостях работы.

Их задача увидеть то, что совсем не бросается в глаза. Эксперты-криминалисты одними из первых начинают работу на месте преступления. Однако осмотр и сбор улик — лишь верхушка айсберга. Настоящая работа начинается в криминалистическом центре.

Такое оборудование позволяет дистанционно спускать курок. Экспертам часто приходится иметь дело с разным оружием, и далеко не всегда понятно, в какую сторону и когда оно может выстрелить.

"Оружие бывает не только промышленного производства, в хорошем состоянии. Бывает оружие либо в плохом состоянии, либо самодельное, у которого неизвестно как работает ударно-спусковой механизм", — говорит главный эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Мальцев.

После обследования самого оружия изучают выпущенную пулю и отстреленную гильзу. На спецоборудовании их сравнивают с теми, что нашли на месте преступления. Только после серии баллистических экспертиз можно с уверенностью сказать — это действительно орудие преступления. Впрочем, оно не всегда огнестрельное. Специалисты разбираются и в запрещенных законом инновациях.

"А в этой лаборатории проводят экспертизу радиоэлектронных устройств. Вот, к примеру, этот аппарат глушит практически любую связь, что очень удобно для преступников. Например, во время угона автомобиля его устанавливают внутрь, и сигнализация не посылает владельцу тревожное сообщение о том, что машина угнана. Есть здесь и вот такой GPS-трекер. Он может отслеживать передвижение и очень удобно крепится, к примеру, на днище автомобиля. Рядом лежит с виду совсем простое устройство с маленькой сим-картой. Если на нее позвонить, то можно прослушивать помещение, в котором она установлена. Позвонить можно с обычного телефона, но не с этого. Этот — замаскированное дистанционное взрывающее устройство", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Экспертно-криминалистический центр Иркутской области — один из немногих в стране, где делают 45 экспертиз из 51 возможной. Специалисты здесь могут восстановить лицо по черепу человека. Это помогает установить его личность и в некоторых случаях распутать давнее преступление.

"Вот, допустим, вот этот череп, я его исследовала и в процессе исследования у меня получилась вот такая реконструкция", — говорит главный эксперт отдела экспертизы Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области Кира Маймескул.

В работе правоохранителей без экспертов обойтись практически невозможно. Например, для того, чтобы установить истинного виновника ДТП, в котором пострадали люди, часто нужна спектрографическая экспертиза. К химикам постоянно поступает контрафактный алкоголь из разных городов региона. Эту жидкость с сомнительным запахом мошенники часто выдают за элитный виски или коньяк.

"Грамотные действия сотрудников экспертного подразделения на осмотрах мест происшествий, качественное проведение экспертиз и исследований неоднократно способствовало установлению лиц, причастных к совершению преступлений. За предыдущий год по 1500 преступлениям была дана розыскная информация, по которой были установлены причастные лица", — говорит заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области Василий Горемыко.

Пожалуй, самое сложное в этой работе то, что у экспертов-криминалистов нет права на ошибку. От их заключений и выводов часто зависят человеческие судьбы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация