1 марта 2023, 12:17 1 марта 2023, 13:17 1 марта 2023, 14:17 1 марта 2023, 15:17 1 марта 2023, 16:17 1 марта 2023, 17:17 1 марта 2023, 18:17 1 марта 2023, 19:17 1 марта 2023, 20:17 1 марта 2023, 21:17 1 марта 2023, 22:17

Как проходят работы по сохранению уникального микроклимата Богом зданных пещер и укреплению склонов Псково-Печерского монастыря, рассказал Игорь Аверин

  • Как проходят работы по сохранению уникального микроклимата Богом зданных пещер и укреплению склонов Псково-Печерского монастыря, рассказал Игорь Аверин
С 2019 года в Псково-Печерском монастыре занимаются исследованием и сохранением уникального микроклимата Богом зданных пещер и укреплением склонов, на которых построена обитель. Подробнее об этой работе – в интервью с руководителем работ Игорем Авериным.

Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков": Мы находимся в Псково-Печерском монастыре. Обитель построена в живописном природном каньоне и на его склонах. Сейчас здесь ведутся работы по изучению оползневых процессов на Святой горке, Петровском бастионе и в других местах. По итогам наблюдений выполнен большой комплекс работ, и у нас есть возможность узнать подробности у руководителя этих работ, кандидата наук, инженера и геолога Игоря Аверина. Здравствуйте Игорь. Как проходят работы и каких успехов вы уже достигли?

Игорь Аверин, кандидат технических наук, генеральный директор компании "Инженерная геология" (Москва): Работы эти начались давно, в 2019 году. Тогда ситуация была сложная, очень активизировались оползневые процессы. Это всё выражалось в трещинах всех подпорных стен снаружи. Эти подпорные стены обеспечивают устойчивость склонов, в которых находятся эти пещеры. Потребовалось выполнение большого комплекса инженерных изысканий для того, чтобы выявить все процессы, которые могут оказать влияние на дестабилизацию этих склонов и приведут к разрушению пещер, к изменению микроклимата. Такого рода изыскания не проводились 50 лет. Последние изыскания мы нашли в фондах монастыря. Они датированы 70-м годом прошлого столетия. Они все основаны на старых методиках, старых приборах.

Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков": Какие новые методики и технологии применяются сегодня?

Игорь Аверин, кандидат технических наук, генеральный директор компании "Инженерная геология" (Москва): По первичной информации мало что поменялось. Это буровые машины обычные. Они обеспечивают выбуривание керна-грунта. Но дальше начинаются инновации. Это современные лабораторные исследования. Современные лабораторные приборы, которые моделируют грунт именно в том состоянии, в каком он залегает в грунте. То есть ты переносишь его в лабораторию и изучаешь его так, как будто он находится в грунте на глубине 20-30 метров. Были применены современные, не имеющие аналогов методы по изучению динамики развития оползневых процессов. Эти датчики вы можете увидеть сейчас. Они установлены по всем склонам монастыря. Раз в год мы проводим такого рода мониторинг, и он себя очень хорошо зарекомендовал. По данным этого мониторинга мы видим, на какой глубине могут развиваться эти оползни, развиваются ли они, с какой скоростью.

Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков": Можно узнать об опыте работ вашей компании? Насколько значительные объекты были в сфере вашего внимания?

Игорь Аверин, кандидат технических наук, генеральный директор компании "Инженерная геология" (Москва): Данная методика была нами опробована, хорошо себя зарекомендовала. В 2012-2013 годах мы проводили такой мониторинг в Красной Поляне при строительстве олимпийских трамплинов. Это тоже достаточно известный склон тоже характеризуется набором различных процессов, и данные исследования помогли стабилизировать склон и безопасно провести Олимпийские игры на трамплине. В настоящее время мы проводим такой мониторинг в Москве на Воробьёвых горах на Карамышевской набережной и вот у вас здесь в Печорах смотрим за состоянием процессов Богом зданных пещер.

Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков": Были ли какие-то открытия? Что удалось обнаружить?

Игорь Аверин, кандидат технических наук, генеральный директор компании "Инженерная геология" (Москва): Удалось выявить все потенциальные зоны, оползневые процессы, где они в активной стадии, где они в затухающем состоянии. Так или иначе они выявлены, они оконтурены. Даны рекомендации, как обеспечить их стабилизацию, где отремонтировать подпорные стены, где их разобрать, где сделать водопонижение. Эти изыскания и легли в основу всех этих масштабных работ, которые в настоящее время там проводятся. Если необходимо выполнить реконструкцию какого-то отдельно взятого здания, безусловно, надо делать изыскания по нормативным документам непосредственно под каждое строение.

Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков": Что сделано, чтобы стабилизировать ситуацию?

Игорь Аверин, кандидат технических наук, генеральный директор компании "Инженерная геология" (Москва): Отремонтирована подпорная стена, которая наклонилась в своё время, и начал развиваться оползневый процесс. Далее такие факторы, как обводнение склона. Это один из главных факторов по которому могут начать развиваться оползневые процессы. Со стороны Святой горки за пределами монастырских стен – там был пруд – это первое, его по нашей рекомендации просто убрали. Второе – это обводной ров. Проезды к башням не обеспечивали отвод воды из этого рва, и в этом рве скапливалась вода, которая медленно поступала в склон, попадала туда и таким же образом вызывала развитие оползней. Кстати, не только оползней. Воду оттуда надо было отвести, и эти рекомендации были выполнены. Есть интерес двигаться дальше для дальнейшего изучения.

Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков": Спасибо за интервью и успехов в работе.

Вести-Псков

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация