В Волгограде прошел отборочный этап Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии
Студенты-медики со всей страны с точностью и, словно играючи, плетут, так называемую, "хирургическую косичку". Она состоит из множества узлов. От точности и быстроты работы хирурга в любой реальной ситуации зависит человеческая жизнь.
На отборочный тур Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика Михаила Перельмана в Волгоград приехали около 150 студентов медвузов из пяти южных регионов страны. Все профессионально подготовленные. Хирургические узлы, к примеру, медики учатся вязать с первого курса. С опытом манипуляция доводится до автоматизма.
Впервые принимающей площадкой для проведения отборочного тура олимпиады Волгоград стал 12 лет назад. Неоднократно волгоградские ребята становились победителями. И именно в ВолгГМУ в 2009 году студенческие кружки объединились в "Хирургический клуб". Практику уже переняли во многих регионах страны.
В жюри отборочного тура – 14 выпускников ВолгГМУ, среди которых заведующие кафедр, доценты, ассистенты, ведущие хирурги, работающие по всему миру. В числе выпускников волгоградского медуниверситета и лучший эндохирург Москвы, правая рука главного трансплантолога страны Сергея Владимировича Готье. В отечественной хирургии сегодня активно используются современные технологии, робототехника.
Специалисты говорят, сегодня отрасль здравоохранения развивается в условиях импортозамещения.
Делятся новациями в хирургической отрасли и студенты-медики из новых регионов страны.
Большинство этих студентов – уже практикующие медики. В ВолгГМУ, к примеру, после 3 курса трудоустраивается около 60 % обучающихся: ассистируют на операциях, работают в службе скорой помощи. Мурат из Кисловодска учебу в университете совмещает с работой на третьей подстанции Волгограда. На первых порах ему приходилось даже преодолевать страх профессии.
В рамках двухдневного отборочного тура студентам предстоит выполнить задания по направлениям сердечно-сосудистой, нейро- и общей хирургии, а также анестезиологии, травматологии, урологии. Знаний необходимо много. По мнению жюри, самыми быстрыми в практике интубации трахеи оказались астраханцы. У дончан было минимум осложнений при хирургических манипуляциях. В медицинской теории хорошо показали себя студенты из Крыма. Волгоградские студенты связали самую длинную хирургическую косичку. Медики общаются, знакомятся с материальной базой, технологиями обучения, преподавателями, а также нарабатывают бесценный опыт перед выходом в профессию, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
