В Музее истории литературы XX века открывается постоянная экспозиция, посвященная Михаилу и Елене Булгаковым
Судьбы Михаила и Елены Булгаковых – в фокусе внимания новой постоянной экспозиции Музея истории литературы XX века. Писатель и его супруга не избежали сравнений с самой знаменитой парой его "закатного" романа. В воображаемой квартире Мастера и Маргариты побывала Юлия Кундрюкова.
Пространство четвертого этажа музея – метафора коммунальной квартиры. В здании на Зубовском бульваре жили литераторы, художники, философы. А теперь – поселились те, кто никогда здесь не обитал: Мандельштам, Платонов и Булгаков.
"Идея этого музея – это такая дышащая, динамическая конструкция, которая все время пребывает новыми слагаемыми, и делает попытку, конечно, очень пунктирно, концептуально и лаконично описать литературу XX века", – сказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.
Небольшая комната Булгаковых – писателя и его жены Елены Сергеевны Шиловской – посвящена истории их любви. А прототипом послужила их квартира в Нащокинском переулке. В экспозиции оттуда – три подлинных предмета интерьера: письменный стол Михаила Булгакова – здесь совместные фото и знаменитое письмо писателя правительству. Второй предмет – книжный шкаф. И еще один раритет – секретер Елены Сергеевны.
"Секретер, который в семье Булгакова почему-то звали Психея, – это такое пространство Елены Сергеевны. Вы видите – совсем по-другому устроена мебель, как она замечательно, изящно передает, наверное, существо этой женщины, этой героини романа "Мастер и Маргарита", потому что, конечно, Елена Сергеевна – одна из прототипов романа. Они познакомились в феврале 29 года, вот такими были молодыми и красивыми" – поделилась заведующая отделом Музея истории литературы XX века ГМИРЛИ им. В.И. Даля Лариса Алексеева.
Елена Шиловская стала прототипом Маргариты, она была неразлучна со своим Мастером до последних дней его жизни. Вносила правки, а после его смерти сделала всё возможное, чтобы роман был издан. "Я обещала ему многое перед смертью, и я верю, что я выполню всё..." – писала Елена Сергеевна в 62-м году. Вела дневник по его просьбе – сам писатель перестал это делать после обысков. Рядом – экспонаты, которые связаны с историей написания романа. Копия наполовину уничтоженной второй редакции "Мастера и Маргариты", наброски писателя с картой "воображаемого Ершалаима", и первые иллюстрации, на одной из них рукой Елены Сергеевны написано "В свет!". Авторы экспозиции заявляют: их главная задача – погрузить
посетителей в атмосферу сотворчества мастера и его музы, и в пространство романа, где "рукописи не горят".
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.