Геология и науки о Земле 9 марта 2023, 15:07 9 марта 2023, 16:07 9 марта 2023, 17:07 9 марта 2023, 18:07 9 марта 2023, 19:07 9 марта 2023, 20:07 9 марта 2023, 21:07 9 марта 2023, 22:07 9 марта 2023, 23:07 10 марта 2023, 00:07 10 марта 2023, 01:07

Планета, которая может положить конец жизни на Земле

  • В Солнечной системе 8 планет. Но что было бы, будь ещё одна?
    В Солнечной системе 8 планет. Но что было бы, будь ещё одна?
Новый эксперимент демонстрирует всю хрупкость нашей Солнечной системы.

Всего одна планета, двигающаяся по орбите между Марсом и Юпитером, может вытолкнуть Землю из Солнечной системы и уничтожить на ней жизнь.

К такому выводу пришёл астрофизик Калифорнийского университета в Риверсайде Стивен Кейн. Он, впрочем, объяснил, что его эксперимент был направлен не на устрашение, а на устранение двух заметных пробелов в науках о планетах.

Как известно, Солнечная система очень неоднородна. Есть маленькие скалистые планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Также есть газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон, как известно, из рядов планет исключили.

Самая большая планета земной группы — это наша Земля. В то же время самый маленький газовый гигант — Нептун — в четыре раза больше и в 17 раз массивнее Земли.

А между ними нет ничего "среднего".

"В других звёздных системах есть много планет с массами в этом промежутке. Мы называем их суперземлями", — пояснил Кейн.

Ещё одна "сложность": физический разрыв в орбитах. Между Марсом и Юпитером полным-полно не занятой ни одной планетой "жилплощади".

Изучение этих пробелов помогает учёным понять, как устроена наша Солнечная система (СС) и как эволюционировала планета Земля.

Кейн создал компьютерную модель, которая показывала, как менялось бы строение СС, появись между Марсом и Юпитером планеты с разными массами.

Учёный наблюдал, какое влияние такое внедрение дополнительной планеты оказало бы на орбиты всех других планет.

В большинстве случаев развитие событий было катастрофическим для Солнечной системы.

"Эта вымышленная планета даёт толчок Юпитеру, которого достаточно, чтобы дестабилизировать всё остальное, — рассказал Кейн. — Несмотря на то, что многие астрономы мечтали об этой дополнительной планете, хорошо, что у нас её нет".

Юпитер намного больше, чем все остальные планеты вместе взятые. Этот гигант в 318 раз массивнее Земли, поэтому и его гравитационное влияние на все планеты вокруг очень велико.

Если бы суперземля в нашей Солнечной системе, или пролетающая мимо нас звезда, или любой другой небесный объект достаточной массы хоть немного потревожили бы Юпитер, все остальные планеты сильно пострадали бы.

Планеты начали бы двигаться словно шары после удара бильярдиста.

В зависимости от массы и точного местоположения гипотетической суперземли её присутствие может в конечном итоге выбросить из Солнечной системы Меркурий и Венеру, а также и нашу Землю. Кроме того, она может дестабилизировать орбиты Урана и Нептуна, выбросив их в открытый космос.

Также суперземля изменит траекторию движения Земли вокруг Солнца, сделав наш мир гораздо менее пригодным для жизни. Если и вовсе не покончит с жизнью на планете.

Кейн попробовал уменьшить массу планеты и поместить её прямо между Марсом и Юпитером. В этом случае девятая планета оставалась на стабильной орбите в течение длительного периода времени. Но стоит ей совершить малейшие движения в любом направлении и "дело пойдёт плохо", сказал учёный.

Исследование имеет значение для поиска жизни в других планетных системах. Хотя подобные Юпитеру газовые гиганты, находящиеся далеко от своих звёзд, встречаются только в 10% случаев, их присутствие может определять, будут ли соседние земли или суперземли иметь стабильные орбиты.

Результаты исследования, которые были опубликованы в издании Planetary Science Journal, вернули Кейну уважение к тонкому порядку, который удерживает планеты вместе вокруг Солнца.

"Солнечная система настроена более точно, чем я думал раньше. Всё работает как замысловатые часовые механизмы. Добавьте в смесь больше механизмов, и всё сломается", — подытожил Кейн.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация