Звериные "столовые" заработали в тайге Хабаровского края
Инспекторы сквозь сугробы пробиваются в самое сердце Анюйского нацпарка. Именно сюда к реке Малина осторожные, но уже приученные к заботе таежных поваров косули, изюбры и олени приходят на обед.
На этих столах, специально обустроенных для зверей, совсем скоро развернется настоящий "пир". На аромат соли изголодавшиеся животные придут ближе к ночи. Без такой вкусной подкормки после затяжной и снежной зимы трудно, особенно тем, кто как раз в это время готовится к улучшению звериной демографии и нуждается в витаминах.
Александр Ненашев, специалист Анюйского национального парка ФГБУ "Заповедное Приамурье":
"Пень сухой и сейчас весна, он напитается водой и влагой, и как раз сейчас-то соль попадает в пень, раствором соляным пропитается пень и, видите обгрызанные пни – это все зверь, соль для них – как для нас сахар".
Эти многочисленные следы, уходящие далеко в тайгу – как раз пример того, что звериная тропа к искусственно созданным кормушкам не зарастает.
Алексей Готванский, инженер по мониторингу Анюйского национального парка ФГБУ "Заповедное Приамурье":
"У них сейчас начинается рост рогов, потребность в кальции велика, тем более, после скудной зимы, и привлекая в такие места копытных, мы дополнительно удерживаем животных на этой территории. Всё это гарантированно обещает присутствие копытных на этих участках".
На территории парка в урочище Бихан два десятка зверостоловых и 14 полей, которые весной прошлого года специально засеяли овсом. Урожай не собирали, чтобы копытные отъедали бока в любое время суток в естественных для себя условиях.
— Вот одно из немногих несъеденных колосьев, овес прямо такой аж лоснится. Поели его хорошо, зимой приезжали, стоял еще овес, а сейчас прям процентов на 80 съедено.
Эти гектары распробовали не только копытные. Судя по следам, в засаде часто сидит и "хозяин тайги", высматривая жертву. Именно для него специалисты в первую очередь и стараются разнообразить рацион обитателей парка. Численность тигров здесь самая большая в крае – 30 постоянно проживающих и мигрирующих особей. Нужно удержать их на привычной территории, не подпуская близко к людям.
Чтобы конфликтных ситуаций с тигром становилось все меньше, а вот такое совсем близкое соседство с хищником было реже, в "Заповедном Приамурье" разрабатывают новые способы увеличения популяции копытных. В Сибири, например, совсем недавно прямо в тайге открыли специальный питомник по разведению пятнистых оленей и косуль.