Стоило только проверить: найдено самое грязное место на кухне
Учёные провели исследование, чтобы проследить, как патогены распространяются по кухне, когда мы готовим.
Для этого исследователи проследили за тем, как 371 человек приготовил идентичный рецепт бургера с индейкой на нескольких кухнях разного размера: от небольших кухонь в квартирах до больших учебных кухонь в центрах повышения квалификации и продовольственных банках.
Участники приготовили блюдо из сырых котлет с приправами и фасованного салата.
Чтобы смоделировать перемещение патогена по кухне, исследователи заранее заразили мясо вирусом, безопасным для человека. Он известен как MS2 и служит индикатором потенциального загрязнения.
Участники не знали о том, что именно изучают исследователи. После того, как еда была приготовлена, учёные брали мазки с кухонной утвари и поверхностей, чтобы проверить наличие MS2.
Пронаблюдав за поведением участников во время приготовления пищи, исследователи решили взять образцы с некоторых новых категорий поверхностей, таких как контейнеры для специй и смесители кранов.
И не зря: они обнаружили, что наиболее грязными предметами были именно баночки со специями, причём около 48% образцов имели признаки заражения MS2. Это вполне логично, учитывая то, что приправы добавляются в сырое мясо и их часто берут грязными руками, а при уборке забывают помыть.
Разделочные доски и крышки мусорных баков были вторыми и третьими по степени загрязнения. А вот смесители кухонных кранов были загрязнены меньше всего.
Исследование было опубликовано в ноябре 2022 года в издании Journal of Food Protection.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".