Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартовала в Тюмени
Сегодня в Тюменской области началась вакцинация против клещевого энцефалита. Прививку ставят в поликлиниках по месту жительства. Чем опасна болезнь, как уберечься и что делать при обнаружении клеща?
В июне прошлого года Эвелину Нифантьеву укусил клещ. Утром, в день рождения мамы, семья была дома, в Нижнетавдинском районе. Предполагают, что клеща в дом принес кот, который позже пропал. Девочку сразу отвезли в больницу, поставили укол иммуноглобулина. Но через две недели появилась сильная головная боль, а затем высокая температура.
Госпитализация, реанимация, месяц в коме. Потом – детская неврология, три месяца в реабилитационном центре "Надежда". В декабре Эвелина начала дышать сама, убрали трахеостому. Но чудом стало возвращение домой, когда сознание словно прояснилось и девочка впервые за долгое время улыбнулась.
Эвелина не только считает по-английски, но и понемногу читает, сидит сама. И это, несмотря на прогнозы врачей, которые были неутешительными. Прогресс очевиден, говорит мама Эвелины. Но для сохранения результата нужна реабилитация. Один такой курс в столице стоит полмиллиона рублей.
Прививку от клещевого энцефалита Эвелине было запрещено ставить по медицинским показаниям. Незадолго до случившегося у девочки обнаружили серьезное заболевание. Вакцинация, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний. Их определяет врач.
В поликлиниках Тюменской области весенняя прививочная кампания стартовала. Вакцина ставится в два этапа, с перерывом в месяц.
Вакцинация от клещевого энцефалита нужна тем, чья работа хотя бы отчасти — в полевых условиях. Или чьи увлечения — на природе. В зоне риска рыбаки, охотники, дачники. Если прививку сделать не удалось, а клещ все-таки укусил, нужно срочно обратиться в инфекционную больницу.
Гарантию счастливого исхода от укуса клеща не дает ни вакцинация, ни укол иммуноглобулина. Но, в любом случае, возможные меры принять стоит — как превентивные, так и экстренные.